이봐, 내 나라를 돌려줘!
마이클 무어 지음, 김남섭 옮김 / 한겨레출판 / 2004년 6월

이봐 내 나라를 돌려줘. 마이클 무어. 한겨레 신문사. 2004

이 책은 우리 영화 '올드보이'가 칸 영화제에서 심사위윈 특별상을 받았을 때, 가장 큰 상인 황금종려상을 수상한 '화씨 9.11'의 원작격인 책이다. '화씨 9.11'에서 보여준 부시의 가증스러운 얼굴과 이라크 전쟁의 허구성, 9.11 테러를 기회로 삼아 부시 자신의 권력을 정당화하고 명분없는 이라크 전쟁을 시작하는 계기와 미국내 국방 산업들과 에너지 산업들과 부시 가문과의 관계, 부시의 부정과 이를 바탕으로 추측되는 미래 등 다양한 내용을 자세하게 담고 있다.

미국은 9.11 이후로 배타적 국수주의로 들어섰다. 자신들의 땅에서 전쟁을 치뤄본 경험이 없으며 침략당한 경험이 없던 이 사람들은 3000명을 앗아간 9.11 이후 모든 것을 부시에게 일임하였으며 그로 인해 이라크에 대한 불법적 침략마저 가능하게 했다. 부시는 이로써 자신의 잘못된 판단을 9.11로 인한 방어 및 국가 수호를 주장하며 정당화하였고 그로 인해 우리는 또 다른 제국주의를 보게 되었다.

마이클 무어는 이러한 미국의 현실에 대하여 무엇이 잘못 되어 있는 지를 파악하여 9.11 이전 부터 잘못된 부시의 행동과 9.11 이후 더욱 악화된(!) 부시 일당들의 행태를 꼬집어 내고 있다. 이 책은 우리가 몰랐던 사실. 부시의 과거와 그 과거 속에서 어떠한 부정이 일어났으며 그와 관련된 사람들이 부시 가문과 어떠한 관계를 맺고 있으며 또한! 오사마 빈라덴이 사우디 아라비아의 거물급 재벌 가문의 빈라덴 가의 일원으로서 부시가문은 빈라덴 가문과 절친하다는 사실 또한 알게 한다. 그리고 9.11 직후 부시 행정부는 모든 비행기의 이.착륙을 막았으나 비밀리에 빈라덴 가문을 태운 비행기는 떠나 보내는 짓을 한다. 이는 무엇을 의미하는가...

미국은 물질주의에 젖어 있다. 성공의 신화를 꿈꾸며 가난한 사람들은 게으르기 때문이라고 하며 우리가 예상하는 것과는 달리 복지에도 신경쓰지 않는다. 의료보험제도가 국가에서 운영을 하는 것이 아니라 민영화되어 사보험을 들어야 의료보험이 가능하여 돈이 없는 사람은 치료도 제대로 받지 못한다고 한다. 또한 1%의 부자들이 국가의 60%의 부를 가지고 있으며 이를 국가에서 보호하는 어이 없는 나리이가도 하다.

마이클 무어는 이러한 미국의 잘못된 사회와 부시 행정부 이후 더욱 커지고 있는 미국내의 문제점을 들춰내고 있다. 이러한 노력은 결국 미국 내에서 부시의 재선을 막는 운동까지 하게 하였으나 이번 대선에서는 미국인들이 얼마나 어리석은지를 보여주었다. 이기적이고 거만한 지도자를 뽑음으로서 전 세계가 얼마나 힘들어 하는 지를 지난 4년 동안 체험하고서도 말이다. 마이클 무어가 이렇게 노력하고서도 부시 재선 낙선에 실패한 후 마이클 무어의 심정은 어떠했을지, 또한 그는 앞으로 어떤 일을 꾸미고 있을지 상당히 궁금하다.

우리가 무관심했던 미국의 현실을 통해 어쩌면 우리 사회의 모습도 엿볼 수 있다고 생각되었다. 우리 나라야 말로 미국을 뒤따라 가지 못해 안달한 몇몇의 지도부들과 보수주의자들이 가득한 곳이 아닌가.

04.12.26