기말고사를 앞두고 있는 여름아.

주말에 집에 와서는 선배들의 수시 입시 결과가 하나둘 씩 발표나던 지난 주 많이 힘들었다 했지. 성적이 상향 곡선이면 학생부종합전형을 쓰고, 성적이 정규분포곡선이면 논술전형을 써야한다는 선배들의 경험담이 머리에 콕 박히더라고.

성적이 오르락내리락했던 1학년 때와는 달리 약간은 상향 곡선을 그린 2학년인데다 지난 2학기 중간고사는 고등학교 시절에서는 가장 좋은 성적을 낸 너로서는 이번 기말이 얼마나 부담스럽겠니. 그러나 네 말대로 상향 곡선이면 학생부종합전형을 선택하면 되고, 정규분포곡선이거나 하향 곡선이되면 논술전형을 쓰면 되는 것일뿐 다른 의미는 더 없다고 생각하면 오히려 마음 편하지 않겠느냐.

대학에서 학생을 평가하는 기준을 도무지 모르겠다고. 서울대 수시에는 합격했는데 연고대는 떨어진 선배도 있다고 했지. 나도 모르겠다. 입학 사정관들이 너의 지난 12년을 어찌 생기부와 자소서 몇 장으로 평가할 수 있겠느냐. 인생을 판단하실 분 앞에 서기 전에 우리가 사람들에게 받는 평가들은 다 부질없더라. 지금은 대학 입시가 너무나 큰 산처럼 네 앞에 버티고 서 있지만, 긴 인생길에서 돌아보면 작은 언덕에 지나지 않을 것이야. 그러니 네 마음이 여유를 찾았으면 좋겠다.

네가 고등학교에 입학하기까지 우리가 겪었던 다양한 일들이 문득 생각나는구나. 엄마는 그 때 부스러기라도 주시면 감사하겠다는 낮은 마음을 배우기 원하셨음을 깨달았단다. 네 학교를 거쳐 이 학교에 입학할 수 있었지. 그 과정 없었다면 엄마는 여기서 네가 겪는 훈련들을 덤덤한 마음으로 받아들이기 힘드었을 거야.  처음 보는 등수와 등급들 앞에서 네가 속상해할 때 '무슨 소고기도 아니고 아이들을 등급으로 나누냐?' 웃으며  농담할 수 있는 여유도 배웠지.

내년에는 또 어떤 일들이 우리 앞에 펼쳐질 지 모르겠지만, 우리 가는 길은 항상 가장 선했고, 가장 최선이었음을 기억하자꾸나. 아직 봄이의 입시가 끝나지 않은 상황에서 이런 말 하기는 뭣하다만 입시는 인간의 영역이 아니지 않더냐.

두려워하지 말거라. 네가 어려우면 남도 어렵다. 그까짓 점수 몇 점에 네 인생이 큰 차이 날 리 없다. 오히려 인생에서 큰 차이를 만드는 건 인사를 잘 하는지, 실수를 인정할 줄 아는지, 남을 나보다 낫게 여길 수 있는지, 뭐 이런 거더라. 그러니 급한 일보다 중요한 일을 먼저할 줄 아는 아이가 되거라.

비오는 월요일 마음 차분해진 엄마가.