아홉살 인생 - 개정판
위기철 지음 / 청년사 / 2010년 1월

'골방철학자'를 작가는 목매달아 자살하는 것으로 만들어 버린다. 교수형을 시켜버린 셈인데, 일말의 애증조차 없는 그 결연함이 매섭다. 골방철학자를 목매달기 위해 이 소설을 썼는가 싶을 정도로. 우화적으로 처형시켜버리는 것과 수다스런 후일담을 늘어놓는 것- 과거의 트라우마를 처리하는 방식에 있어서의 남녀 차이인가.

비로그인 2014-07-03 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위기철, 위기철..어디서 듣긴 들었는데..아, 바로 그 '무기 팔지 마세요'의 저자! 시네요.
아홉살 인생, 무기 팔지 마세요, 모두 초등학교 필독목록에 10년 넘도록 지겹도록(?) 권장되고 있는 책이예요(뭐 그런 책이 한 둘이 아니지만)-잠시 딴 얘기를-

'트라우마를 처리하는 방식'에 있어 여자들은 '수다스런 후일담을 늘어놓는' 쪽이라 하셨는데,
좀 더 부연설명을 해주셨으면 해요..^^

수양 2014-07-04 08:51   좋아요 0 | URL
아.. 저는 이책을... 작가가 공지영 소설가 전남편이라고 하기에.... 그러니까 다소 가십적(?)인 이유로 읽게 된지라.. ㅎㅎㅎ 괜히 비교를 해보게 되었네요;;;

<무기 팔지 마세요>라는 책도 읽어보고 싶은 걸요..^^

2014-07-04 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수다가 살인을 막는 건가요..ㅎㅎ / 골방철학자를 처형하기 위해 이 책을 썼능가..라니 재밌는 생각이십니다.

수양 2014-07-04 17:22   좋아요 0 | URL
작가가 골방철학자를 너무나 결연하게 처형시켜버리는 바람에 내심
뭐야 죽여버릴 것까진 없자나... 실종 정도로 처리할 수도 있자나..
생각했네요...

그러게요.. 수다가 살인을 막을 수도 있겠군요 ㅎㅎ