비가 온다. 무려 2주 동안 빨래를 미루어서 심지어는 속옷이 바닥날 지경에 이르렀는데 하필이면 오늘부터 장마철이란다. 빨래를 미뤘더니 장마가 시작된다거나 하는, 적당히 자조하는 선에서 받아들일 수도 있을 법한 사소한 현상들이 요즘의 나에게는 지극히 암담한 연속적인 불운의 한 가지 징후로 읽힌다. 어쩌면 보다 근본적으로는, 자학에 가까운 우울과 절망, 결핍감과 패배감 따위의 음습한 정서가 내 삶의 전체적인 기조는 아닐까 하는 의구심마저 드는 것이다.

열심히 살아도 힘에 부친 세상이라고들 하는데 정작 나 자신은 자꾸만 어두운 내면의 나락으로 함몰되어만 가고 있으니 난감한 일이다. 몰입의 대상을 발견하면 흡사 먹이를 만난 육식동물처럼 미친듯이 돌진하던 때도 있었건만 그때 내가 내뿜던 광기와 살기, 그 생명의 기운은 지금 다 어디로 흩어져버린 것일까. 투구덕 투구덕 투구덕 투구덕. 세탁기 속에서는 빨래들이 신음하고 비는 그칠 기미를 보이지 않는다. 지금은 음습한 장마철이다.

공유하기 북마크하기찜하기

率路 2009-06-21 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주변에 있는 사람이야 말을 참 쉽게 할 수밖에 없는거고, 저는 주변사람조차 아니니 뭘 몰라서 하는 소리인진 모르겠습니다만 그래도 굳이 수양님께서 어두운 내면의 나락으로 함몰되실 것 까지는 없는 것 같은걸요? 저 포함해서 30대 백수가 수두룩한 제 주변도 뭐 다들 즐거운 척 하면서 잘들 살더라구요. 즐거운 척 하다보면 진짜 즐거워지겠거니하면서 말이죠. 이거 무슨 고도를 기다리며도 아니고.-_-;;;;

원치 않은 삶, 그러니깐 누가 '요즘 뭐해?'하면 나도 모르게 위축되던지 아니면 나름의 방어기제가 작동해선지 저도 모르게 공격적이 되는 삶을 산지도 올해로 거의 8년째(2002년부터 '아직 군대 안갔다'고 하면 주변에서 혀를 찼거든요)가 되다보니 이러다가 정말 세상에서 소리도 없이 사라지는 거 아닌가, 그냥 이렇게 화석처럼 굳어버리는거 아닌가 하는 걱정이 가끔씩 생기기는 하는데, 그럴때마다 희망이 될만한 구석을 보려고 노력을 해요. 근데 문제는, 그게 지나치다보니 현재의 제 상황마저 잊혀져서 칠렐레 팔렐레 철없이 방만해지곤 하죠. 어느정도의 비관이, 어느정도의 낙관이 가장 적절한 것인지는 영원한 숙제일듯. 일단 낙관도 비관도 사치로 비춰질 상황이 좀 되고 싶군요.-_-;;;;;

수양 2009-06-21 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃긴 덧글이 아닌데 왤케 웃음이 날까요ㅋㅋㅋ 덕분에 어두운 내면의 나락을 박차고 나왔습니다! 구해주셔서 감사ㅋㅋㅋ