마음의 집
김희경 지음, 이보나 흐미엘레프스카 그림 / 창비 / 2010년 1월

마음, 마음이라니. 그것만큼 추상적이고 구체적이지 않은 것이 있었던가. 누구에게나 있으나 누구나 같지는 않을 그런 마음을 이미지로 구상해내고 글로 쓸 수 있으리란 상상도 하지 못했다. 그러한 모험을 할 수 있었던 작가에게 마음껏 박수를 치고 싶다. 숨이 턱 막힐 것 같은 무거움과 잔잔함만을 상상하고 있었던 내게 작가는 마음의 모습을 보여주었다.

어떠한 것이 마음이어야 하는지 마음이란 것을 어떻게 표현하는 것이 옳은지 그것은 아무도 모르지만 그것들을 마음으로 받아들이는 것은 또한 필요한 작업은 아닐까. 어느 곳에서도 마음을 집으로 상상한다는 발상은 들어본 적이 없다. 종교적인 관점에서야 있을 수도 있었겠지만 구체적인 책으로 글로는 만나본 적이 없다. 더구나 그림책으로 만난다는 것은 기대감을 가지게 하기에 충분했다. 무엇을 이야기하고자 하는지 그것들을 얼마나 충실하게 표현했을지 들여다볼 기대감으로 방망이질 치는 가슴을 다독이면서 표지를 열었을 때. 푸른 빛을 주조로 한 낯선 방, 낯선 창문, 낯선 계단이 보인다. 또 한 장을 넘기니 낯선 곳을 안내할 나비가 팔락인다.

푸른 빛의 나비를 쫓아가니 보이는 것은 표지의 낯선 얼굴 둘, 문구 : 우리의 마음은 어디에 있을까? 부푸는 기대감과 함께 찬찬히 들여다보는데 이미 나는 마음이란 곳을 탐험하는 사람이 되어있다. 또렷한 음영을 가진 명상체의 글과 그림에 이미 젖어 있다. 마음을 집으로 시각화하여 보여주는 탁월한 형식의 그림책에는 빠져들지 않을 수 없다.

글 하나하나가 고개를 끄덕이게 하는 찰나 그림들은 더 많은 말을 해온다. 물어보는 그 그림들에 대답하고자 하나 마땅한 답이 없어 하고 있으니 이미 책엔 답이 있다. 말문을 막는 듯한 느낌에 괜시리 얼굴이 붉어지려 한다. 내가 찾은 답은 제대로 된 답일까 궁금하다. 그저 말없이 물어오는 책에 맞는 답을 궁리할 뿐이다.

전작에서도 초현실주의적인 그림세계를 보여준 이보나 흐미엘레프스카는 이번 작품에서도 눈으로 보고 쉬이 잊혀지는 그림이 아닌 몇 번을 다시 보고 곱씹어보게 하는 그림을 그려냈다. 낯설고 어려워 보이는 처음의 느낌은 보면 볼수록 책의 내용과 함께 가슴속으로 들어온다. 무엇일까 고민하게 하는 그림들은 또한 어른과 아이들 모두에게 낯선 느낌과 기이한 정적과 빠져듬을 선사한다.   그림은 그림대로 좋고 글은 글대로 참으로 마음에 든다.

두심이 2011-03-25 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장바구니로 책을 넣으며 안부 여쭤요. 이책 꼭 읽어보고 싶네요.

2011-03-29 22:33   URL
비밀 댓글입니다.