샤를마뉴 대왕의 위대한 보물 ㅣ 문지아이들 38
드보라 클라인 그림, 나디아 웨트리 글, 이경혜 옮김 / 문학과지성사 / 2003년 3월
전세계적으로 팩션, 팩션 노래를 부른다. 여기 그림책에 정말 대단한 팩션이 있다.
이 책의 제목을 처음 접했을 때만 해도 도대체 샤를마뉴가 서로마제국의 황제 이외의
어떤 이유가 있어서 그림책의 소재로 삼았을까 의아했었다.
책의 전개를 따라가면서 샤를마뉴대왕이 차츰 차츰 글자를 알게 되고 책을 좋아하게 되는
과정을 통해서 왕이라고 해서 모든 것을 다 잘할 수는 없으며, 왕이라고 해서 반드시
행복한 것도 아니며 왕이라는 자리가 그저 얻어지는 것이 아니며 끊임없이
노력하며 올바른 판단을 늘 해야한다는 것을 강조한다는 것을 알게 한다.
물론 샤를마뉴시대의 이상이 반드시 옳지도 않으며 알퀸이 반드시 옳은 일을 한 것은 아니다.
이교도와의 전쟁을 선포하면서 한쪽 문화의 완벽한 말살을 꾀한 것은 잘한 것이라 할 수는
없겠지만 권력자로서 문화의 진흥과 최소한 르네상스의 부활을 이룬 점등은 대단하다
하지 않을 수 없다.
그림책에 이러한 내용을 담을 수 있다는 것만 해도 대단하다 하지 않을 수 없었다.
쉬우면서도 간략하고 논리정연한 스토리 진행은 샤를마뉴의 고뇌와 노력, 그 많은 영토와
번영에도 불구하고 권력자로서의 그의 치명적인 외로움을 이야기한다.
우리가 진정으로 원하는 것은 무엇인가 하는 것도 아이들과 이야기 해 볼 수 있는 시간이었다.
엄마로서 가장 마음에 드는 부분은 샤를마뉴대왕이 서서히 글자를 알아가는 과정, 책을 보아가는 과정이었다. 이미 역사 속에 묻힌 그가 글씨를 알아도 좋고, 몰라도 좋다.
그렇지만 아이들에게 무엇이든지 알아가면서 느끼는 행복. 특히 책을 읽으면서 느끼는
행복감을 깊이 공감하게 하는 책은 그저 바라보는 것만도 행복하게 했다.
권장연령은 글밥이나 그림책 자체는 6세 이후이나 책 내용과 세계사에 대한 배경지식까지
충분히 맛볼 수 있으려면 초등2학년 이상이 적당할 듯 하다.
** 참고자료는 네이버 백과사전 검색함.