확실한 소장가치가 있는 책을 몇 권 추천해달라 ...

ㅎㅎㅎ 이건 너무 어려운 부탁인데.

그래도 몇 권 골라본다면, 아포리아님에게는 다음과 같은 책들이 좋을 것 같군요.

전부 포켓북이어서 값도 저렴한 편이니까 이 기회에 구입해서 두고두고 읽으면 좋을 것 같아요.

먼저 알튀세르의 책들 중에서는 아래의 책들을 추천하고 싶군요.

Ecrits philosophiques et politiques, tome 1 LGF - Livre de Poche, 1999.

Ecrits philosophiques et politiques, tome 2 LGF - Livre de Poche, 2001.

이 두 권의 책은 알튀세르 유고의 핵심을 이루는 책들이죠. 분량이 각 권마다 500여쪽 정도 되는데,

[마키아벨리의 고독]이나 [자신의 한계들 안에 있는 마르크스] 같은 주요 저작들이 수록되어 있고,

그 이외에도 중요한 글들이 다수 수록되어 있죠. 아직 영어로 번역되지 않은 글들도 많구요. 두 권

합쳐서 2만원 조금 더하니까 값도 싼 편이고 ...

Lire "le Capital" PUF, 1996.

알튀세르 하면 역시 [자본을 읽자]를 빼놓을 수 없겠죠. 영역본은 알튀세르와 발리바르의 글만 번역되어

있는데, 이 책에는 랑시에르, 마슈레, 에스타블레의 글까지 모두 포함되어 있죠. 아주 유용한 부록도

포함되어 있고.

Droit de cité, PUF, 2002.

이 책은 발리바르가 1998년에 오브 출판사에서 낸 책인데, 2002년에 퓌프에서 재판을 내면서 새 논문을

하나 추가했죠. 그게 영역본 [우리, 유럽의 시민들?] 마지막에 수록된 인민주권에 관한 논문입니다.

그 이외의 나머지 글들은 대개 영어로 번역되지 않은 것들이기 때문에, 하나 구입해서 읽어볼 만합니다.

Identité et différence: L'Invention de la conscience, Seuil, 1998.

이 책은 존 로크의 [인간 지성에 관한 논고]의 한 장("동일성과 차이"라는 제목이 붙은)의 영어 원문과

불어 번역 두 편(하나는 17세기 번역이고 다른 하나는 발리바르의 번역)을 수록한 다음, 발리바르가 이 글에

대해 매우 상세한 해설과 주석, 용어 해설 등을 붙인 책입니다. 이 책이 출간되었을 때 프랑스 철학계에서

적지 않은 반향을 불러일으켰죠.  발리바르의 철학적 인간학 연구의 한 핵심을 이루는 매우 중요한

업적입니다.

L'Ethique, trans. Bernard Pautrat, Seuil, 1999.

이 책도 한 권 구입해두는 게 좋을 것 같군요. 스피노자 [윤리학]의 라틴어/불어 대역본인데, 현재 프랑스에서

매우 널리 쓰이고 있는 좋은 판본입니다. 해설이나 주석을 전혀 담고 있지 않다는 게 좀 단점이 될 수도

있는데, 번역의 정확성이라는 측면에서 볼 때는 기존의 번역본들보다 훨씬 낫죠. 소장해둘 만한 책입니다.

Claude Lefort, Le Travail de l'oeuvre Machiavel, Gallimard, 1971.

클로드 르포르의 이 책도 하나 구입할 만하죠. 르포르의 국가박사학위논문을 출간한 책인데, 마키아벨리

당대에서부터 20세기의 레오 스트라우스에 이르는 마키아벨리 해석의 역사를 검토한 다음, 마키아벨리의

사상을 집약적으로 분석하고 있는 책이죠. 800여쪽이나 되는 방대한 책이지만, 하나 구입해서 두고두고

참고할 만한 책입니다.

** 몇 권 더 추천하고 싶은데 오늘은 이 정도로 하죠.

그리고 [유럽철학어휘사전]은 한 2-3년 뒤면 값싼 페이퍼백(한 1/3 정도 가격)이 나올 테니, 그 때 가서

사도 늦지 않을 겁니다.

aporia 2005-04-11 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다! 한편으론 더 추천하고 싶으시다는 '몇 권'을 듣고 싶다는 생각이 들면서도, 다른 편으론 다행이란 생각이 들기도 합니다. 원래는 권해주신 책 중에서 몇 권만 구입하려고 했는데, 막상 책 목록을 보니 욕심이 생기고 또 가격이 생각보다 저렴하다는 걸 알게 되서, 그냥 눈 딱 감고 다 사 버리기로 했거든요... 아마 '몇 권' 더 얘기해 주셨으면 그 '몇 권'도 샀을 게 틀림없어요.
곧 이사할 집 보증금 내려면 이렇게 돈 쓰면 안 되는데 TT 그래도 이런 기회가 아니면 언제 불어책 한번 사보겠냐고 생각하려구요. 그런데 한쪽에선 그런 목소리가 들려오는군요, 이번이 끝일 것 같지, 이제부터 시작이야...

krinein 2005-04-12 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Ecrits philosophiques et politiques는 좀 혹하는 심정입니다. 국내에서도 구할 방법이 있다면, 다 까먹은 불어를 새로 공부하고 싶은 심정인데(아님 소장만이라도^^;;), 역시 구하기가 만만하지는 않겠지요.

balmas 2005-04-12 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
krinein님, 그러시군요. 그럼 지를 수 있도록 도와드리죠. ^^;;

아마존 프랑스에서 포켓북 한두 권 주문하기는, 배송료가 너무 비싸기 때문에 망설여지죠. 그런데 아래 주소로 가시면 북24라는 사이트가 나옵니다. 영우무역이라고
프랑스와 독일의 책들을 전문적으로 수입, 판매하는 회사인데요, 개인들로부터 주문을 받아서 책을 구입해주기도 합니다.

책값은 원래 정가보다 한 15-20% 정도 비싸다고 생각하시면 되고, 4만원 미만이면 나중에 2천원의 배송료도 받습니다. 이 정도야 충분히 감수할 수 있는데, 좀 어려운
건 주문해서 배송되는 데까지 시간이 좀 많이 걸린다는 점이죠. 느긋하게 잊어먹고 있으면(^^) 두 달 정도 뒤에 연락이 옵니다.

저는 문고판 책들은 이쪽을 통해서 구입하는데, 참을성만 좀 있으면 나름대로 이용해볼 만한 곳인 듯합니다. 한번 질러보심이?? ^o^

krinein 2005-04-12 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지름신에로의 인도로군요^^
고맙습니다.

aporia 2005-04-13 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 krinein님. 친구한테서 답장이 안와 섯불리 말씀드리지 못했는데, 오늘 낮까지 얘기하면 책을 살 수 있다는군요. 괜찮으시다면 한부 더 부탁할까 해서요. 친구는 15일날 들어오는데 이런저런 볼 일이 있어 4월말쯤 만날 것 같습니다. 그때 받으면 우편으로 보내드리면 될 듯 한데. 보시면 빨리 연락주세요. 감사합니다. 참. 선생님께서도 혹시 구하고 싶은 책 있으시면 말씀하세요. 없으신 책이 있기야 하겠습니까만은... ^^

krinein 2005-04-13 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다. 오전에 일이 많아 지금에야 확인했네요.
지금이 아직 점심 때 전이니 아직 늦은건 아니겠죠^^;
그럼 Althusser의 Ecrits philosophiques et politiques, 1,2와
Spinoza의 L'Ethique 정도를 부탁드려도 될지요.
네이버 쪽지나 제 서재 방명록으로 연락주셔도 될 것 같습니다.
뜻밖의 호의라, 다시 한 번 감사드립니다^^

aporia 2005-04-13 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 친구에게 메일을 보냈습니다. 그런데 약간 불안한 소리를 하네요. '서점에 있으면 구해오겠다'고 하는데... 설마 저런 책들이 서점에 없진 않겠지요? 그 동네 사정을 전혀 모르니 웬지 모를 불안함이 생기는군요. 그런 일이 없을 거라 바래보지만, 만의 하나의 가능성이란 것도 있으니까요...

balmas 2005-04-13 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하,
그렇게 구하는 방법도 있군요. ^o^

krinein 2005-04-13 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. aporia님. 덕분에 귀한 책을 구해 보게 되겠네요^^
바다건너의 사정이야 말씀대로 여기서는 알길이 없으니 너무 괘념치 마시고,
친구분 들어오시면 연락 주세요.
두루 신경써 주셔서 고맙습니다^^

balmas님, 덕분에 서재 한 곁에서 좋은 도움을 받았습니다^^

aporia 2005-04-14 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
krinein님. 오늘 아침에 정말 스릴넘치는 일이 있었습니다. 제가 처음 보낸 목록이 안 왔다는 편지가 온 겁니다! 시차가 있어서 그 친구는 주로 밤에 확인하고 저는 주로 낮시간에 확인하는데, 그래서 그 친구가 어제 밤 급한 마음에 저한테 전화까지 시도했다네요. 받진 못했지만요. 아침에 와 보니 0시에 이런 사정을 담은 편지가 하나 있고, 다시 9시 2분에 지금 서점에 나갈 건데 미안하다는 편지가 왔더라구요! 그래서 정말 다급한 마음에 급히 편지를 다시 부쳤는데, 다행히 서점에 가기 직전 9시 5분에 확인해서 목록을 받았습니다. 여전히 책을 못 구할 가능성은 있지만, 어쨌든 그건 서점 사정이고 저희가 할 일은 다 한 셈이지요. 얼마나 긴장을 했던지... 거의 실시간 메신저였다니까요. 이젠 좋은 소식만 기다려야죠. ^^
참. 선생님 혹시 제가 어제 보낸 문자 받으셨어요? 제가 아르바이트 때문에 좀 정신없이 나가다 보니까 여기에 글을 못 쓰고 문자로 보냈거든요. 받으셨다면 빌릴 수 있을지 궁금합니다. ^^; 답 기다릴께요.

balmas 2005-04-14 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 참. 내가 문자는 받았는데, 오늘 강의 끝나고 바로 집으로 와서 미처 챙기지를 못했군요.
[Rethinking Marxism]의 해당 호는 나도 갖고 있지 않고, 그 중에서 논문 두 편, 워렌 몬탁과 테드 스톨츠 논문의 복사본만 갖고 있어요.
내가 내일도 학교 가기는 어려울 것 같으니까,
토요일 7시경이나 다음 주 화요일 쯤 와서 받아가는 게 좋겠군요.

einbahnstrasse 2005-04-18 01:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알 선생님의 가장 인상적인 사진이 제 2권의 표지에. ;ㅂ;