[오마이뉴스]

이라크 파병 반대 새노래 '헌법 제 5조' 눈길

송앤라이프, 13일 오후 홈페이지 통해 네티즌들에게 공개

석희열 기자

"대한민국은 국제평화 유지에 노력하고/ 대한민국은 모든 침략전쟁을 부인한다/ ... / 왜 우린 이유도 없이/ 이라크 친구들과 적이 돼야 하는가/ ... "

이라크 전쟁을 반대하는 국내 여론이 점차 확산되고 있는 가운데 한국군의 추가 파병 방침을 풍자한 노래가 나와 화제다. 민중노래 사이트 송앤라이프(www.songnlife.com)는 13일 새노래 '헌법 제5조'를 발표했다.

한국 정부의 이라크 파병 방침을 비판하고 있는 이 노래는 "대한민국은 국제평화의 유지에 노력하고 모든 침략적 전쟁을 부인한다"고 규정하고 있는 우리 헌법 제5조 1항의 내용을 노랫말로 따와 만들었다.

4분의 4박자의 빠른 리듬에 실어 단숨에 절정으로 치닫는 이 노래의 노랫말과 가락은 민중노래꾼 윤민석 송앤라이프 대표가 지었다. 노래는 이번에도 송앤라이프의 객원작가이기도 한 민중가수 오지총씨가 불렀다.

특히 이 노래는 오지총씨 특유의 거친 목소리로 되풀이해서 내지르는 "대한민국은 모든 침략전쟁을 부인한다"는 타령이 네티즌들 사이에 강하게 파고들면서 파병 반대 여론에 불을 지를 것으로 보인다.

이 노래가 공개된 13일 오후 송앤라이프 홈페이지에 감상평을 올린 한 네티즌은 "제발 국회에 있는 사람들이 이 노래를 들었으면 좋겠다"면서 "특히 '대한민국은 국제평화 유지에 노력하고 모든 침략전쟁을 부인한다'는 구절을 가슴에 새겼으면 한다"고 주문했다.

<헌법 제5조> 노래 듣기

2004/07/14 오전 6:02
ⓒ 2004 OhmyNews

balmas 2004-07-14 14:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"그 놈의 한미동맹이 대체 무엇이길래 헌법 위에 있는가
그 놈의 한미동맹이 대체 무엇이길래 국민의 생명보다 중한가"
수많은 국민들의 가슴 속에 피맺혀 있는 의문이 아닐 수 없습니다.

조선인 2004-07-14 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'너희는 아니야'의 후속곡이 결국 '헌법 제5조'가 됐다는 게 정말 서글픕니다.

balmas 2004-07-14 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당장 서글픈 마음이 드는 거야 어쩔 수 없지만,
중요한 건 계속 올바른 것을 요구하고 지켜내는 것이겠지요.
그런 의미에서 윤민석 씨의 노력에 경의를 표합니다.