분청사기 깊이 사귀기

△ (왼쪽으로부터 시계방향으로) 상감한 연꽃무늬뚜껑·꽃도장무늬(인화문)주전자·파초무늬병·박지태극무늬납작병

문양·역사등 총망라 350여점 명품전
“베일에 가린 궁금한 내용 해결하세요”

텁텁한 담청색 자기 표면에 내키는대로 휘갈긴 추상적 선묘, 물고기·모란·풀 등의 소담한 무늬들. 한국인의 분방한 심성을 빼어나게 담아냈다는 조선초 분청사기를 이야기할 때 어김없이 이런 인상을 떠올리게 된다. 판박힌 이미지 탓인지 분청사기는 고려청자나 조선백자만큼 실체가 잘 알려져 있지는 않다. 호기심 동한 이들이라면 이런 물음들을 던질 법하다. 분청사기는 청자와 어떻게 다를까, 분청사기에는 청자, 백자에는 드문 추상무늬나 모란꽃무늬가 왜 그렇게 많을까. 왜 조선초에 반짝하고 나타났을까. 왜 생산된 지역별로 각기 문양이 다를까.

9일 시작한 서울 신림동 호림박물관(관장 오윤선)의 ‘분청사기 명품전-분청사기, 자연으로의 회향, 하늘·땅·물’특별전은 이땅의 독창적 도자양식인 분청사기의 궁금증을 조목조목 풀어주는 전시마당이다. 기획전 사상 최대규모의 분청사기 컬렉션(350여 점)이 나온 이 기획전은 소품 연적, 잔부터 대형 항아리까지 분청사기의 온갖 형태가 상감, 박지, 인화문 등의 기법별로 총망라 되었다. 색다른 소주제 얼개로 분청사기 안에 깃든 선조들의 자연관과 미적 취향, 양식 변천사 따위를 이해하도록 한 노력도 느껴진다.

전시는 분청사기 문양의 자연세계를 분석한 1부와 문화사적인 변천과정을 다룬 2부로 갈라진다. 1부인 1층 들머리에는 하늘을 상징하는 덤벙문항아리, 땅을 상징하는 풀잎 그려진 철화문 항아리, 물을 뜻하는 물고기 그려진 철화분청사기가 나란히 놓여 관객들을 맞는다. 분청사기의 문양을 하늘, 땅, 물로 갈라 하늘을 통해 자유로움을, 땅을 통해 생명의 다채로운 변화를, 물을 통해 여유로움을 탐구하려는 의도다. 백토물에 덤벙 담궈 백자인척 티를 낸 덤벙분청, 귀얄붓으로 백토를 입힌 귀얄분청 등은 칠한 부분과 칠하지 않은 부분이 대비되는 음양구도로 하늘의 변화무쌍함을 보여주는 듯 하다. 기품있는 모란꽃과 풀잎 무늬가 추상적 선묘로 새겨진 대형 항아리 명품들은 땅을 상징하는 볼거리들이다. 물을 상징하는 물고기, 연꽃 등을 담은 분청사기류에서는 보기드문 파도문양 항아리, 은은한 조명아래 왕관처럼 빛나는 상감연꽃잎무늬뚜껑이 잔잔한 감흥을 선사한다.

2층 전시장은 문화·사상사적 맥락에서 분청사기의 변천사에 걸맞는 유물들을 한데 모았다. ‘상감청자의 여운’, ‘진정한 탄생’, ‘위대한 변신’, ‘예정된 종언’으로 전시장을 세분해 퇴락한 상감청자에서 출발해 지역별로 인화문, 박지기법 등으로 개성적 조형미를 뽐내다 사라진 분청사기의 일대기를 조망하고 있다. 고려말기 상감청자와 다를 바 없는 14세기 분청사기상감구름용무늬매병을 들머리에 배치한 뒤 인화문, 박지, 철화, 덤벙사기 등의 다양한 변용을 거쳐 마침내 백자로 흡수되는 과정을 전시장 말미의 순백자반합 명품 전시로 장식하는 동선의 흐름은 마치 연극적 구성과도 비슷하다. 주역의 음양사상과 연관된 태극무늬 편병, 귀얄붓으로 흰 백토를 칠한 뒤 위에 다시 상감을 한 파격적 기법의 연꽃버드나무무늬 항아리, 고대 토기처럼 굽다리가 달린 마상배(술잔), 정갈한 선으로 파초잎무늬를 올린 병 등 희귀한 문양과 기형들이 눈맛을 더욱 풍성하게 한다. 도자사가인 강경숙 충북대 교수는 “화려한 컬렉션에 걸맞게 학문적으로도 갈무리가 잘 된 전시”라고 평했다. 10월31일까지. (02)858-2500, 3874.

노형석 기자 nuge@hani.co.kr
사진 호림박물관 제공

balmas 2004-07-12 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열받는 나날이 계속 되는데, 잠깐 열을 식힐 겸 광고 하나.
무식해서(-.-;;;) 동네에 이런 박물관이 있는지도 몰랐는데, 이런 좋은 전시회가 있다고 합니다. 시간되는 분들은 많이 가보시기를 ...
수수께끼 님 덕분에 이제 이런 기사가 있으면 눈이 번쩍 뜨이더군요.

조선인 2004-07-13 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신림동에 박물관이 있다니 저도 처음 알았네요. ^^

balmas 2004-07-13 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ
동지 한 분 만났네요 ...(물귀신 작전^^)