류우 2008-02-01
balmas님 공부하다가 궁금한게 있는데 도저히 해소할 곳이 없어서 질문을 남깁니다~^^;
최근 이데올로기에 대하여 공부하고 있는데, 발리바르의 경우 "지배이데올로기는 피지배계급의 상상들을 ~~~"라는 말이 나오잖아요, 그래서 그것에 맞춰서 제 직업(?)답게 이것이 어떻게 역사적으로 적용하고 해석할 수 있을까를 고민하고 있습니다. 그래서 이것저것 혼자서 머리를 싸매고 궁리를 해봤지만, 잘 모르겠더라구요.
특히나 프랑스 혁명을 비롯해서 유럽의 중세에서 근대로의 이행기에서 과연 이러한 도식화가 적용될 수 있는지, 그리고 역사적으로 "혁명"이라는 특정한 정세들 속에서, 이 내용들을 읽어내고 해석할 수 있는지에 대하여 계속해서 궁금증이 생기네요.
(이 중에서 특히나 프랑스 혁명에 대하여 많은 궁금증이 생기는군요. 박상현씨의 "마르크스주의와 정치 철학 및 사회학 비판" 中 '스피노자-마르크스주의와 정치철학 비판'에서 보면, 프랑스 혁명을 비롯한 영국 혁명, 네덜란드 독립전쟁과 같은 것들이 "'이데올로기적 반역'을 통해 기존의 지배적 상징들의 체계와 의미를 재구성했다"(p.32 인용)이라는 말이 나오는데, 저의 얄팍한 지식으로는 무슨 말인지 잘 와닿지 않더라구요.)
그래서 혹시나 balmas님께 이러한 방식으로 해석되어 있는 역사서술이나 연구성과들에 대해서 알고 계신 것이 있으면 가르쳐주십하하고 부탁을 드려보려고 하는데 괜찮나요?^^;
ps. 소개해주신 The Left라는 책은 정말 탐나는군요- 요즘 사회주의史를 다시 차근차근 공부하고 싶다고 생각하고, "핀란드 역으로"와 "마르크스주의의 주요 흐름"중 어떤 것들 사면 좀 더 책값도 아끼고 효과적으로 공부할 수 있을까 고민하던 중(정 돈이 없으면 예전에 읽다가 책장에 박혀 있는 "현대 사회와 마르크스주의 철학"을 다시금 곰곰히 씹어가면서 읽을까라는 생각도;;) 분량과 가격은 부담되지만 왠지 제목부터도 마음에 드는 책을 발견하게 된 것 같네요-ㅎ
ps2. 대학원에 합격하여 이제 학문의 길에 접어들었지만, 무지(無知)의 지(知) 때문에 괴롭기만 하군요-ㅎ(잡답입니다-ㅎ)