사회진보연대 | 월간 사회운동 | 여성위원회 | 인천지부| 평택미군기지반대특별페이지

월간 사회운동
서브위 서브위 숫자부분 서브위 서브메뉴글자

| 월간 사회운동 | 단행본 | 소개 및 구독신청 |

지난호

사회운동의광장
 갈월동기행
 갈월동에서

#

산별시대, 노동자운동 어디쯤 와 있나

작년부터 민주노총의 소속 연맹들이 대대적으로 산별노조로 전환하면서 본격적인 산별시대가 열렸고 현재 국회에 관련법안도 계류 중이다. 본격적인 산별중앙교섭을 앞두고 산별노조와 지역운동 관련한 고민들이 초벌적이나마 시도되고 있는데, 오늘은 대표적인 산별노조인 금속노조와 공공노조, 그리 …
    산별, 제도화인가 계급주체 형성인가 | 정영섭
    [좌담]산별노조와 지역운동, 시작과 경로를 찾아 | 이승철, 김혁, 박준형, 임재경
#

2007년 06월 (75호)

갈월동에서

전쟁을 멈춰라

이라크 전비법안 통과와 사회운동의 대응 | 김영식

더욱 멀어지는 ‘이라크의 자유’ 지난 5월 25일 조지 W 부시 미 대통령이 전날 상·하원에서 통과된 1000 …

대안세계화를 향하여

나프타 이후 멕시코의 변화와 현실 | 정지영

한미 자유무역협정(FTA)이 타결되자 재계와 대부분의 언론은 노무현 대통령의 과감한 결단을 환영했고, 각종 연구소들 …

신자유주의와 지속 불가능한 성장 | 김선희

해방을 향한 여성운동

[기획연재⑤ 한국여성운동사] 한국 여성노동자운동, 그 길찾기② | 문설희

1987년은 노동운동사와 여성운동사에서 이정표가 되는 해이다. 1987년 7·8·9월 노동자 대투쟁이 그러하고 1987년 < …

서평
『세계의 역사』, 윌리엄 맥닐 지음, 김우영 옮김, 이산, 2007 | 고원

책속의책
세계시민주의와 국제주의 | 에티엔 발리바르

검색로고
검색로고02

[칼럼]
87년 6월, 기억 속의 몇 장의 사진과 넋두리 | 박하순

[책과나]
노동을 사유하는 시 최종천 「투명」을 읽고 | 강영규
  [갈월동기행] 민들레를 무쳐 먹으며 사회진보연대를 생각하다 | 한지원
----

140-801 서울시 용산구 갈월동 8-48 신성빌딩 4층 / TEL:02-778-4001~2 FAX:02-778-4006 /

edit@jinbo.net
아래사회진보연대

journal.pssp.org   People Solidarity for Social Progress

공유하기 북마크하기찜하기

파란여우 2007-06-25 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오른쪽 옆구리가 짤려서 아프잖아요~~~

balmas 2007-06-25 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 예전 같으면 다 올라왔을 텐데, 서재가 개편하더니, 폭이 좁아지면서 잘리네요. ^^;
여우님은 몸은 좀 좋아지셨나 모르겠네요. :-)