스피노자 윤리학 수업
진태원 지음 / 그린비 / 2022년 1월

님은 "수십년간 책 사면서 이런 뻔뻔한 사기는 처음입니다"라고 하셨습니다. 님이 사기라고 주장한 것의 핵심 내용은,"있어도 없어도 그만인" USB를 포함시키고 가격을 3만원으로 책정했다는 거죠. 그 USB를 빼니 순수 책값은 18800원인 데 말이죠. 그런데 한번 생각해봅시다. 님 말대로 책 값은 18800원입니다. 그런데 USB는 공짜가 아닙니다. 더욱이 이 USB는 핸드폰 겸용 USB입니다. 그러니 USB 가격을 최소한으로 잡아서 4천원 정도라고 생각해봅시다. 그런데 이 USB는 공 USB가 아닙니다. 여기에는 오디오북 파일이 담겨 있습니다. 그런데 알라딘에서 오디오북 [스피노자 윤리학 수업]은 12000원 정가에 판매중입니다. 따라서 단순 계산으로 하면 오디오북이 담긴 USB를 포함한 책의 가격은 다음과 같이 볼 수 있습니다.

1. 책값 18800원

2. USB 가격 4000원

3. 오디오북 12000원

게다가 USB를 포함한 책을 만드는 데는 추가 비용들이 적지 않게 들어갑니다.

1) 우선 USB 기계에 오디오북 파일을 담는 공정 비용이 있겠죠.

2) 하드커버에 USB를 넣을 구멍을 만드는 공정 비용이 있습니다.

3) USB 분실을 방지하기 위한 비닐 커버 제작하고 씌우는 공정 비용이 있습니다.

이런 비용들을 모두 감안하면, 초판 가격이 3만원인 것을 "사기"라고 말할 수 있나요? 이건 오히려 원래 가격보다 상당히 할인된 가격이라고 해야 하는 거 아닌가요? 아마도 어떤 분들은 그래도 초판 가격이 높다고 생각하실 수도 있겠지만, 그것은 "뻔뻔한 사기"라고 주장하는 것과는 전혀 다른 얘기죠.

다른 100자평을 보니, 그래도 좋은 책을 고르는 감식안을 갖고 있는 분인 듯한데,

이런 엉뚱한 100자평을 남기는 것이 이해가 안 됩니다.

그것이 안타까워서, 그리고

이 책에 대한 남다른 애정을 가지고 온갖 불편한 사항들 감수하면서

굳이 오디오 북 겸용 특별판을 만들기 위해 애를 쓴 출판사가 이런 오욕을 당하는 것이

어이가 없고 분해서

저자인 제가 직접 서평 형식으로 댓글을 답니다.

님이 댓글 달기를 허용하셨다면

제가 거기에 댓글로 달았을 텐데 말입니다.

레뽀 2022-03-13 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
걍 이런분들은 제 사비로 환불해드릴테니 계좌찍으셔요

제오뉴스 2023-08-31 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
maitri가 최근에 사라져서 다행입니다. 알라딘의 유명 안티페미니즘 악플러라서... 어느 저자든 책에 페미니즘이 들어가는 순간에 그 책을 읽지도 않고 악플을 달아서 보기 불쾌했고 선생님 책에도 비슷한 일이 생겨서 마음이 아팠습니다.

balmas 2023-08-31 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고 그렇군요. 페미니즘 안티가 심했군요.