때로는 이런 책들도 번역되어 있구나, 이런 책을 쓰는 사람들도 있구나 하는 생각이 들 때가 있다. 이는 한편으로는 그만큼 우리나라 신문들의 문화면이 빈곤하다는 증거고(적어도 문화면에 관한 한 우리나라 신문들은 똑같다), 다른 한편으로는 그만큼 우리 지식계의 폭과 층이 두터워졌다는 증거다. 함께 독서의 즐거움을 맛보고 싶은 책들이다.
바이마르 공화국은 20세기 유럽의 역사에서 매우 중요한 의미를 지닌다. 정치, 사회사적 관점에서만이 아니라, 문화, 지성사적 관점에서도 그렇다. 이 책은 국내에 거의 유일하게 존재하는 바이마르 공화국 통사다. 평이한 논조에 전체적인 흐름을 일목요연하게 서술해주고 있어서, 교양서로 읽기에 아주 적합한 책이다. |
오랫 동안 로마사를 연구한 허승일 교수가 대학생 수준의 교양 독자들을 대상으로 출간한 저서. 작은 판형의, 두껍지 않은 책이지만, 내용만큼은 알차고 풍성하다. 정치학이나 역사학에 관심있는 분들에게 적극 추천하고 싶다. |
자크 비데의 이 책은 1980년대 프랑스 맑스주의의 가장 중요한 업적 중 하나로 꼽히는 책이다. 적지 않은 분량인데다 내용의 밀도 때문에 훨씬 무게가 느껴진다. 비데는 문헌 고증에 철저하면서도 훈고학에 빠지지 않고, [자본]을 철학적, 경제학적으로 치밀하게 분석하고 있다. 이런 책을 읽을 때는 이미 지나지 않았는가? 이 책을 읽어보면 이 질문이 우문임을 알게 되리라. 어려운 책을 정확히 번역해준 역자의 공로도 기억하고 싶다. |
이종흡 교수는 국내에서는 거의 미답의 영역으로 남아있는 르네상스 및 근대 초기의 지성사를 연구하는 학자다. 오랜 시간 동안 묵묵히 외길을 걸어온 그의 학문적 온축이 잘 드러나는 좋은 책인데, 찾는 손길이 너무 뜸하다. 관심있는 사람들에게는 그가 번역한 프란시스 베이컨의 [학문의 진보]도 권하고 싶다. 그 덕분에 베이컨을 탁월한 번역으로 읽을 수 있게 되었다. |