실제 인물 조단 벨포트의 이야기라는데 감독의 시점 탓이기도 하지만 지극히 미국스러운 영화다. 학력위조 사건으로 세상을 떠들썩했던 신정아 사건. 학력 위조 뒤에 숨겨진 엘리트 계급의 은밀한 욕망이 폭로되었고 그 방식은 선정적이었고 스펙터클화되었다. 그 어떤 영화보다도 영화스러웠던 사건. 조단 벨포트란 인물의 기나긴 일대기를 보면서 신정아 사건이 떠올랐다. 신정아 씨가 책을 냈고 텔레비전 프로그램 사회자로 나온다는 말이 돌기도 했었다. 사람들의 이중성에 뜨악했는데 결국 무산됐단다. 만약 신정아 사건을 영화로 만든다면 일반화 작업이 필수일 것이다. 한국 사회 구조를 구구절절 설명하기 보다는 인간의 본성 중 탐욕과 이기심을 보편적으로 만드는 일이 중요하다. 이 영화를 보면서 감독은 조단 벨포트를 일반화 할 생각이 처음부터 없었던 것처럼 보인다. 감독의 관심은 코웃음과 질펀한 씬들이 모여 보여주는 시각적 효과에 더 관심있어 보인다. 월가의 매커니즘이나 탐욕 뒤에 말로만 등장하는 휴머니즘도 가볍게 처리한다. 쾌락주의자로 인간을 묘사한다. 돈을 좇는 이유나 범법 행위를 추적하는 FBI 요원의 내면 가치 따위는 별로 중요하지 않다. 사무실 씬만으로도 끈적하고 질펀한 느낌을 잘 전달한다. 투자자들한테 마케팅을 하는 단순히 일하는 장면도 특이하게 산만하고 스펙터클하다. 사실 이런 장면을 이렇게 전달하기 쉽지 않을텐데 긴 런닝타임동안 계속 그러니까 오히려 영화도 값싸보인다.

월가가 괴상한 숫자들로 사람들의 이성을 마비시키고 현혹시켜 허구의 상품을 팔아왔다는 걸, 우리는 이제 안다. 벨포트는 그런 사기꾼들 중 사기꾼이다. 다만 월가가 은밀하고 합법적인 척한다면 조단 벨포트는 대놓고 저질스럽고 천박한 말로 콕 집어 말한다. 일차원적 언어와 행동에는 약간의 쾌감이 존재하는 것도 사실이다. 지켜야 하는 법을 잘 지킨다고 계급이 상승하거나 모범시민이 되는 게 아니며 잘 사는 건 더더욱 아니니. 사회적 관습을 비웃고 불법적 일, 마약, 매춘, 돈세탁, 주가조작 등 사회질서를 해친다고 규정한 모든 일을 다 하면서 법망을 피해 부를 축적하는 게 뭐가 나쁜가 하는 조단 벨포트다. 하지만 모범시민인 FBI 요원을 만나 결국 기소당해 모든 것을 잃는다. 그러나 그는 출소 후 책을 쓰고 강연을 다니며 다시 사기꾼 기질을 발휘하고 있다. 사회가 사기꾼 기질을 필요로 한다는 말도 되겠다. 끔찍하다. 사기꾼 기질을 필요로 하는 사회라니. 그리고 그 기질을 부추기는 사회라니.

감독은 인간 본성에 확대경을 대지도 않고 월가에 날카로운 메스를 대지도 않는다. 세 시간 동안 디카프리오의 원맨쇼를 보고 있어야한다. 디카프리오의 연기는 최고지만 배우한테 너무 의존적인 영화는 좋은 영화가 아니다. 가수가 하는 콘서트가 전적으로 가수의 역량에 달려있지만 영화는 배우의 개인기로 이루어지는 게 아니라 많은 요소들로 이루어져야하는 장르기 때문이다. 시끌벅적한 장면이 너무 많은데 음악의 과잉과 디카프리오의 시종일관 센 연기는 정말이지 중간에 나오고 싶은 마음을 불쑥불쑥 들게 한다. 인내를 요구하는 영화다. 세 시간이어야 할 정도로 할 말이 넘치는 영화가 아니라 두 시간이라면 좋았을 영화다.

공유하기 북마크하기찜하기

맥거핀 2014-01-17 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 마틴 스콜세지를 조금 믿어보려고 해요. 과잉이죠. 이 3시간을 과잉으로 견뎌내야 한다는게 상당히 가혹하기는 합니다. 그런데 어쩌면 저는 이 과잉이 스콜세지의 전략이 아닐까 생각해요. 근데 문제는 그게 전략이라고 해도, 그 전략이 어쩌면 다른 방식으로 작동할지도 모른다는 생각은 듭니다만...디카프리오는 확실히 최적화된 캐릭터네요.

넙치 2014-01-17 11:58   좋아요 0 | URL
저도 한편으로는 깊이 없고 가시적 블링블링으로 가득 찬 물질주의가 미국 사회 깊숙히 들어가 있는 자본주의의 실체가 아닐까, 싶기도 해요. 그런면에서는 정말 잘 표현된 거 같아요. 영화가 세 시간이라 동어반복이 많아져서 감독의 의도에 심드렁하게 되네요. 두 시간이었다면 이 영화를 좋아했을 거 같아요.