영화<지구>다. 영국 BBC가 만든 TV 다큐멘터리의 극장판이다.

"46억년 지구가 선사하는 생명 어드벤처 이 영화 한 편이 전세계에 기적을 만들고 있습니다

생명의 땅을 찾아 나선 동물 가족들의 지구 대장정 어드벤처. 약 46억년 전, 한 행성이 지구와 충돌하면서 태양을 향해 정확히 23.5도로 기울어졌다. 그리고 이 커다란 사건은 말 그대로 기적을 낳았다. 생명이 존재할 수 있는 완벽한 조건을 갖춘 축복받은 행성 지구가 탄생한 것이다. 북극곰, 아프리카 코끼리, 혹등고래 등 지구에 살고 있는 수백만 생명체들은 매년 태양을 따라 멀고도 긴 여행을 반복한다. 점점 빨리 녹는 북극의 바다 얼음도, 점점 넓어지는 아프리카의 사막도, 그리고 점점 먹이가 사라지는 남쪽의 대양도 반드시 건너가야 한다. 오직 살아남기 위해. 우리도 그들과 함께 극에서 극으로, 북에서 남으로 우리의 집 ‘지구’를 횡단한다."

국내에서 나레이션은 장동건이 맡았다.(여기서 호불이 좀 생길 듯 하다.) 영화 전편은 아직 못보고  하이라이트 화면을 봤다.

갑자기 신이 있을 지도 모른다는 생각이 들었다. 그러나 유명한 신들이 아니어도 좋다. 내 상상력을 넘어서는 기나긴 진화의 시간, 그 안에서 나고 살고 죽었던 모든 생명의 빛들.... 이런 것이 그 신이어도 상관없다.

다시 한 번 생에 감사했고, '나는 얼마나 작은가.' 에 대해 생각했고...숙연해졌다.

TV 다큐를 본 사람에게도 강력 추천이다. 아무리 큰 부잣집 TV도 영화관 스크린보다는 작을테니까....영화음악은 베를린 필하모닉이 담당했다.

홈페이지에 가면 곧바로 예고가 나온다.

마늘빵 2008-09-02 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동건이형이 나레이션을 한건 그닥 어울리지 않는 듯해요. -_- 뭐 나레이션 하나에 딴지 걸긴 뭣하지만. 동건이형은 갠적으로 젤 좋아한다는.

드팀전 2008-09-03 21:41   좋아요 0 | URL
저도 비슷한 생각입니다.

노이에자이트 2008-09-03 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아기곰 정말 귀엽네요.

드팀전 2008-09-03 21:43   좋아요 0 | URL
그런 생각은 해요. 저런 동물들이 사실은 모두 TV 화면 속 동물이어서, 즉 야성을 거세하고 볼 수 있어서 덜 무섭다는 거요.
일종의 '야성의 시뮬라르크'가 아닐까 싶지요. ^^

그래도 아기곰은 좀 만만해보이긴 합니다.ㅋㅋ