아무리 봐도 '부박하다'라는 말 이외에 적절한 단어가 없다.진보의 신발을 갈아 신으면서 끝없이 줄타기를 하고 있다.어떻게 보면 일종의 386 운동엘리트의 한 모습같기도 하다.

그는 언젠나 진보적인 인사입네 했다.그는 대학시절 NL계에 있었으며 그 바닥에서 나름 입지가 있었다.그래서 여의도에 있는 젊은 정치인들과 자칭 정치,문화계 진보인사들과도 친분이 깊었다.언제가 그가 이런 말을 하는 것을 들은 적이 있다.나는 이 말을 똑똑히 기억한다.

"다음 번 대선에서는 '한화갑이 대통령 하고 김근태가 부통령해야돼.그래야 나라가 제대로 갈 거야"..이런 이야기는 DJ가 집권하고 있던 당시 부통령제 이야기가 한두번 나올때 들었던 말이다.물론 당시는 민주당이 정권을 잡고 있었다.또한 한화갑이 실세로 자리잡고 있었다.민주당 내에서 한화갑은 진보적인 척했다.

그런데 그 다음번 대선이 오기전에 한화갑은 무너졌다.그리고 저 변방에 있던 노무현이 불끈 일어섰다.그는 노무현이 진정한 변화의 주인이라고 믿으며 노 캠프에 들어갔다.사실 직접적으로 노캠프에 들어갔다기 보다는 노무현을 중심으로 현 집권층의 젊은 386엘리트 정치인들이 모이게 되었고 그 역시 그 흐름을 탔다.그는 노무현의 외곽조직에서 노란 띠를 흔들며 시대의 진보를 선점했다.

노무현 정권 하에서 그는 재기와 인맥을 타고 이번에는 정동영 라인에 줄은 선다.그가 정동영보다는 상대적으로 진보적이라는 김근태라인에 들어가지 않은 저간의 사정은 잘 모르겠다.어쨋거나 들리던 말에 의하면 그는 사람들에게 '정동영이 자기를 얼마나 신뢰하는지'를 떠벌이고 다녔다고 한다.

그런데 그는 이제 참여정부에 크게 실망을 했고 정동영을 떠나 문국현 캠프로 들어갔다고 한다.여러가지 이야기가 나오는데... 개인적으로는 그저 줄타기일 뿐이라고 생각한다.그런데 항상 간판은 '진보'다.문국현이 진보인지 뭔지는 알 수 없으나-이미 많은 사람들은 그렇게 생각하지 않지만- 그는 지금도 스스로 진보라 믿으며 '줄타기'를 하고 있을 것이다.이제 그런 간판은 내려라.

386정치 엘리트의 끝자락에서 기웃거리는 것도 의식의 척박성만을 보여준다.나는 한 개인을 멀찍이서 바라보면서 어떻게 진보가 시장판에 나온 신발이 되어 너덜너덜 팔려나가는지를 목격한다.이것이 비단 한 사람만의 일이겠는가...자기 성찰과 의식의 빈곤함은 깃발 앞에 서 있던 많은 사람들을 이와 유사하게 만들었다.나는 '부박하다'라는 말 이외에 더 적절한 단어를 찾지 못하겠다.언젠가 그는 '민주노동당'이 참된 '진보'라고 자기의 그간 선택이 잘못되었음을 인정하며 '민주노동당'을 선택할 지도 모른다.어쨋든 중요한 것은 '진보'의 간판이니까...이마에 '진보'의 간판을 붙이지 못하면 팔다리가 저리나 보다.

의식이 부박하고 실천이 부박하며 또한 영혼이 부박하다.비릿한 무용담만이 남을 씁쓸한 끝이 이미 보인다.

바람돌이 2007-11-02 01:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 밀리고 밀려서 갈데가 없어진 다음이 아닌 이상 민주노동당에 그가 들어갈 일은 없을 것 같은데요. 씁쓸해요. 우리 주변에 너무 흔한 인간형이라....

드팀전 2007-11-02 09:07   좋아요 0 | URL
민주노동당이 진보의 최후선인것 처럼 보일 수 도 있겠어요.그런뜻은 아니었구..진보 레테르로 자신이 선인것 처럼 꾸미지요.물론 자기는 그걸 꾸민다고 생각도 하지 않아요.그건 소아적이며 정치적인 나르시즘에 지나지 않아요.강준만이 진보상업주의라고 하는 것을 말했는데...그런 경우가 참 많지요.

글샘 2007-11-02 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진보...
너무 인플레된 경향도 있지만, 제가 생전에 '노동당'을 볼 줄은 꿈도 못꿨거든요. 80년대엔... 진보란 그런 거 아닐까요? 철새들이 오고가도 계절은 큰 걸음으로 순환하듯...
한국 정치의 '부박함'은 혐오해야할 거라기 보다는, 참고 견뎌야 할 거 같습니다.

드팀전 2007-11-02 09:13   좋아요 0 | URL
참고 견디기엔 그들의 준동함이 좀 웃기더군요.대개 그런 사람들은 자신의 입장을 두부 자른 단면처럼 확실하게 선언하는데 그 선언이 수시로 바뀌지요.전 그들이 어떻게 정신분열증에 걸리지 않는지 의문이 됩니다.나름대로 답을 찾아보자면 망각과 자기합리화에 대한 면역체계가 영혼 깊은 곳에 자리잡고 있는 듯 보입니다.사실 전 그들에게 '영혼'이란게 있는지도 모르겠습니다.인간 정신의 고귀함같은 것은 아마 은퇴하고 나면 찾을 듯 합니다.그때도 아마 떠벌이 근성때문에 '산전수전 겪고 이제 인간정신의 위대함같은 것'을 자기가 찾아내었네 라며 사람들 만나면서 콜롬버스처럼 떠들고 다닐겝니다.