5월 1일부터 노무현의 봉하마을 사저가 공개되었다.

아방궁이라며, 정작 아방궁에서 떵떵거리는 것은 본인인 자들의 온갖 조롱을 받았던 그 집.

아방궁이 뭔지도 모르고 왜 아방궁이라고 하는 지도 모르는 자들의 무차별적인 비난이 쏟아졌던 그 집...

이런 이유로, 저런 이유로, 이성을 잃은 저열한 공격에 얼마나 시달렸었는지를 생각하면 아직도 가슴이 답답해진다.

*동영상과 사진은 모두 몽구넷에서.

가장 궁금했던 서재...

퇴임 이후에도 이렇게 끊임없이 책 읽고 토론했던 공간, 노무현의 서재.

이 책 읽어보자고, 이런 문제 토론해보자고, 가까운 데 살지도 않는 사람들한테 봉하마을 오라고 그렇게 졸랐다고(?) 한다.

그 일..이 없었다면 독서와 토론의 결과물들이 많이 나왔겠지.

누구의 집 안에는 책 한 권이 없어서 놀랐다던 전모씨의 말이 떠오른다.

"ㅋㅋㅋ를 쳤는데 영문(ZZZ)으로 바뀌어 버려. 보니까 결과적으로 '쿨쿨쿨'로 돼서 아이 잘됐다, 그것도 말이 된다 싶어서 그냥 냅뒀어."

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ

마지막으로 책이 좀 자세히 나온 사진 하나 더.

책은 총 1,000권 정도 된다고 하는데 노무현재단 홈페이지에 가면 자세한 목록을 볼 수도 있다.

벌써 7주기인가 싶기도 하고 아직 7주기밖에 안 됐나 싶기도 하다.

눈으로 본 광경들은 아주 오래 전 일처럼 아득한데... 마음은 그렇지가 않아서.

처음 알라딘서재에 노무현 추모배너가 생겼을 때, 노무현이 제 자리를 찾기 전까지 떼지 않겠다고 마음 먹었다.

이게 뭐라고 뭐 대단한 거라고 7년이 다 되도록 붙이고 있냐고

그렇지만 나에게는, 잊어도 될 때까지 잊지 않겠다고 아직도 당신 대신 분노하고 있다고 말하는 작은 표시

이 그리움이 백퍼센트 그리움이 되기 전엔 절대로 지울 수 없는 나만의 보잘 것 없는 저항...

지울 수 있을 것 같았던 2012년이 지나고 다시 지울 수 있을 것 같은 2017년이 오고 있다.

누군가에게는 대선이 갖는 또 다른 의미, 이번엔 찾을 수 있을까.

8주기를 지나 9주기 10주기는 조금 다른 모습이 될 수 있기를...

단발머리 2016-05-22 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 건조기후님 좋아한다고 전에 말했던가요?
건조기후님~~
제가 건조기후님 좋아해요^^

건조기후 2016-05-22 19:42   좋아요 0 | URL
헤헤헤. 단발머리님도 참... ㅎㅎㅎㅎㅎ

다락방 2016-05-22 21:16   좋아요 0 | URL
제가 좋아하는 두 분이 서로 좋아하다니 좋군요! 으흐흐

단발머리 2016-05-22 21:19   좋아요 0 | URL
건조기후님은 제가 좋다고는 안 하셨어요TT
단발머리가 부릅니다.
그녀의 ㅎㅎㅎㅎㅎ뿐.....

건조기후 2016-05-22 21:33   좋아요 0 | URL
아니 사람이 헤헤헤 하고 ㅎㅎㅎㅎㅎ 하면 다 좋아서 그러는 거지 안 좋아해서 그러는 것도 아닌데 콕 집어 좋아한다고 안했다고 그렇게 콕 집어 말씀하시면서 대문자로 눈물까지 흘리시면... ㅎㅎㅎ

단발머리 2016-05-22 21:34   좋아요 0 | URL
그래요~~~~~~? ㅎㅎㅎㅎㅎ

건조기후 2016-05-23 11:03   좋아요 0 | URL
^^