보물지도 - 당신의 소중한 꿈을 이루는
모치즈키 도시타카 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2004년 2월

마음속으로 이미지와 비전을 생생하게 그리는 사람일수록 원하는 인생을 살 수 있다. 다시 말해 이미지와 성공은 서로 밀접한 관계가 있다. -25쪽

지금까지 당신이 아름다움과 감동, 기적과 마법을 충분히 누려왔다해도 오늘부터 결심하는 것만으로 더 많은 것을 누릴 수 있습니다. 매일, 매순간, 선택은 당신 몫입니다. (앤드류 매튜스)-31쪽

* 자신의 꿈을 슬로건 삼아 방에 붙여 두고 매일 큰 소리로 낭독해라.
* 계획을 세우고, 달성기일을 설정해서 매일 진척상황을 확인하고, 분명하게 행동하라.
* 자신의 성공한 모습을 상상하고 그 이미지를 강화하기 위해 스토리화시켜라.
* 적극적인 사고를 가지고, 반드시 이룰 수 있다고 믿어라.
-36쪽

인생에는 두 가지 목표가 있습니다. 첫째가 자신이 원하는 것을 손에 넣는 일, 둘째는 손에 넣은 것을 즐기는 일입니다. 가장 현명한 사람만이 두 번째 목표를 달성합니다. (로건 파살 스미스)-38쪽

당신이 할 수 있는 일, 하고 싶은 일, 꿈꾸는 일을 바로 지금 시작하세요. 대담함 속에는 이미 많은 힘과 재능, 마법이 숨겨져 있습니다. (괴테)-60쪽

SMART 원칙
S(Spesific) 구체적이다
M(Measurable) 측정 가능하다
A(Agreed upon) 동의한다
R(Realistic) 현실적이다
T(Timely) 기한이 명확하다 -61쪽

현재를 기준으로 미래를 설계하거나, 과거를 기준으로 꿈을 한정지으면 더 멋지고 더 적합한 어떤 것이 당신 눈앞에 나타나서 실현되는 일에 방해가 됩니다.
따라서 다음과 같은 말을 보물지도에 넣어 두는 것이 중요합니다. 예컨대, '이 보물지도대로, 혹은 더 멋진 집을 갖게 되었습니다. 감사합니다.' 라든가, '보물지도대로, 또는 그 이상의 좋은 일들이 실현되었습니다. 감사합니다.' 라는 문장입니다. 다만 문장이 지나치게 길어질 경우에는 저처럼 '모든 꿈이 이뤄졌습니다. 감사합니다' 라고 써넣는 방법도 가능합니다. -64쪽

미래는 여러 가지 이름을 가지고 있습니다. 그것은 약자들에게는 도달 할 수 없는 것, 겁 많은 자들에게는 미지의 것입니다. 그러나 용감한 자들에게는 그것이 기회입니다. (빅토르 위고)-73쪽

'보물지도를 만들면 자연스럽게 행동할 수 밖에 없게 됩니다. 아니 그렇게 행동하고 싶어집니다. 그러면 정열이 솟구치고, 의욕이 솟아나면서 아이디어가 번뜩입니다. 문득 생각해보면 특별한 노력이나 애를 쓰지 않았는데도 보물지도는 말 그대로 자연스럽게 자신을 꿈이 있는 곳으로 불러 줍니다. 아니 그 위치까지 데려가 줍니다.'-80-81쪽

당신이 할 수 있는 모든 것을 하세요. 할 수 있는데도 그것을 미루거나 포기하는 것은 잘못된 것입니다. (헨리 제임스)-88쪽

목표가 확실한 사람은 아무리 거친 길이라도 앞으로 나아갈 수 있습니다. 목표가 없는 사람은 아무리 좋은 길이라도 앞으로 나아갈 수 없습니다. (토머스 칼라일)-100쪽

전생을 알고 싶은가? 그대의 오늘을 보라. 생의 앞날을 알고 싶은가? 그대의 오늘을 보라. (붓다)-103쪽

인생에는 두 가지 삶 밖에 없다. 한 가지는 기적 같은 건 없다고 믿는 삶. 또 한가지는 모든 것이 기적이라고 믿는 삶. 내가 생각하는 인생은 후자이다. (아인슈타인)-115쪽

자기암시적 선언 네 가지
1. 말은 미래형이 아니라 현재형으로 합니다. 가능하면 과거완료형, 감사완료형으로 되뇌는 것이 효과적입니다.
2. 긍정적인 표현을 사용하십시오.
3. 처음에는 귀에 익숙하지 않기 때문에 부자연스러운 느낌의 메세지도 있을지 모릅니다. 하지만 이것을 입으로 되뇔 때도 마음을 담아서 하면 효과가 높아집니다.
4. 너무 긴 문장이 아니라 간단하게 되뇔 수 있고 매일 몇 번씩 되뇌기 쉬운 말로 고르도록 합시다. -148-149쪽

운명은 큰 뜻을 품은 자에게만 미소 짓는다. (빌게이츠) -179쪽