모든 동물은 평등하다 - 철학자 피터 싱어가 쓴 동물운동가 헨리 스피라 평전 불온한 책 2
피터 싱어 지음, 김상우 옮김 / 오월의봄 / 2013년 7월

잘못된 일이 있다면, 행동에 나서야 한다. -헨리 스피라
-0쪽

헨리가 맥도날드에 제안한 내용
-납품업체용 기준을 마련하여 인도적인 관리와 도살의 규준을 책임질 것.
-공장형 사육에서 발생하는 최악의 감금 형태를 면하는 다른 방법을 탐구할 것.
-고기 없는 햄버거를 메뉴에 추가할 것.
-미국의 다른 기업들도 채택할 만큼 적절하고 대안적인 가축사육 방법을 평가하는 가축복지본부를 세울 것.
-344쪽

(싱어가 말하는) 영향을 끼치는 방법
1. 사람들이 오늘 무엇을 생각하며 내일은 어떻게 생각할지 이해하려고 노력하라. 무엇보다 현실감각을 꾸준히 유지하라.
2. 주제가 여론에 약한지, 겪는 고통이 큰지, 변화의 전망이 있는지에 따라 운동의 목표를 정하라.
3. 이룰 수 있는 목표를 잡아라. 한걸읆씩 의미 있는 변화를 일으켜라. 인식을 제고하는 것만으로는 부족하다.
4. 신뢰할 수 있는 정보와 자료를 확보하라. 추측은 결코 하지 마라. 매체나 대중을 절대 속이지 마라. 신뢰를 유지하며 문제를 과장하거나 자극하지 마라.
5. 세상을 성자와 악인으로 구분하지 마라.
6. 문제를 풀기 위해서 대화를 해보고 협력을 모색하라. 문제와 해결책을 함께 개진하라. 최선의 방법은 현실적인 대안을 제시하는 것이다.
7. 목표가 여전히 반응을 보이지 않으면, 대결을 불사하라. 합의한 대화 통로가 작동하지 않으면, 반대편을 수세로 몰기 위해서 대중의 인식 높이기 운동을 마련하라.
8. 관료주의를 피하라.
9. 법률 제정이나 소송으로 문제를 풀 수 있다고 가정하지 마라.
10. "효과가 있는가?" 자문하라.
-375~390쪽