한글 97 사용자를 위한 워드프로세서 1급 실기 특별대비 - 2005년 확달라진
늘푸른기획 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2005년 1월

가산점이 붙는다는 말에 워드프로세서 1급에 도전한다. 컴맹인 나는 이런거 참 힘들다. 군에서 행정병으로 있었다지만 솔직히 맨날 농땡이치느라 제대로 하는거 하나도 없다. 오직 타자만 좀 빠를 뿐이다. 이거 하나로 밀고 가야지. 시간을 왕창 번다음 끙끙대며 어떻게든 해봐야지

워드 필기는 가까스로 기준점 60점을 겨우 넘은 68점을 받아 합격했고, 이제 실기가 남았다. 그런데 대체 뭘 어째해야하는건지 감이 안잡혀서 결국 안사려던 책을 샀다. 남들은 무슨 워드 책을 돈주고  사느냐고  하지만 나같은 컴맹이 이런 사소한거라도 따려면 돈주고 책 봐야한다.

졸업예정자라 1월 28일부터 학교 도서관은 대출금지 당했고, 할 수 없이 영풍문고에서 책을 구입했다. 만 이천원이라는 거금을 주고. 만 이천원이면 웬만한 인문사회과학 서적 하나 살 수 있는 돈인데. 아이 아까워.

서론이 참 길군. 결국 난 알라딘에서 검색해서 제일 잘 팔리는 영진닷컴에서 나온 책을 샀다. 다른 출판사거는 만원짜리도 있다. 영진게 제일 비싸다. 그래도 믿고 샀다. 오늘 몇번 따라서 해봤는데 처음에는 어찌하는지 몰라 막 열이 받더니만 이제 좀 잘 된다. 초보자도 할 수 있게 되어있다. 책은 그냥 다른것과 별다를 바가 없는데 안에 들어있는 시험용 디스켓과 씨디가 참 좋다. 역시 사람들이 많이 사가는데는 이유가 있었군.

이 책으로 공부해서 꼭 따야지. 못따면 좌절감에 안하게 될 거 같다. 한번에 따자. 요즘 초등학생도 따는거.