우리에게 닥친 현실, 우리가 직시해야 할 현실의 문제들. 분노해야 할 것에 분노하고, 알아야 할 것에 대해 알기 위해. 대한민국에 살고 있는 한 마주하지 않을 수 없는 당신의 현실이 여기에 있다. 일어나 저항하느냐 아니면 앉아서 당하느냐, 알고 요구하느냐 아니면 모르고 당하느냐, 그것은 당신의 선택이다. 아무도 알려주지 않은 현실의 이면을 여기 소개된 책들을 통해 새로이 알게 되길, 당연히 그렇게 여겨왔던 것들을 의심할 수 있게 되길, 그리고 더불어 우리가 연대해 그것에 거세게 저항할 수 있길 바란다.
![](https://image.aladin.co.kr/img/blog2/button/list_arr.gif) |
짜고치는 고스톱, 유전무죄 무전유죄의 재확인. 그동안 10년 넘는 세월동안 절대 권력 삼성과 맞서 싸운 다윗들을 모아 인터뷰했다. 그들이 어떤 생각으로, 어떤 마음, 어떻게 삼성과 싸웠는지 간접 체험할 수 있다. 이것만으로 턱없이 부족하겠지만. 삼성이 왜 잘못됐는지, 이건희가 뭘 잘못했는지, 명확히 알려주는 책. 대한민국 땅에 살아가는 사람으로서 삼성 제품 하나 없는 집안이 없다. 하지만 삼성이 어떻게 돈을 벌었고, 국가를 지배하려했는지를 아는 사람은 많지 않다. 다윗들에게 힘을 실어주자. 좌절하지 않고 싸울 수 있게. |
![](https://image.aladin.co.kr/product/92/59/coversum/8991799248_1.jpg) | 평화의 얼굴- 총을 들지 않을 자유와 양심의 명령
김두식 지음 / 교양인 / 2007년 6월
*지금 주문하면 "2월 18일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령) |
양심은 너만 있냐, 나는 양심 없냐, 그럼 난 양심적으로 세금 안낼래, 라고 말하는 이들이 꼭 봐야 할 책. 어렵지도 않다. 그냥 편하게 읽으면 된다. 남들 다 가는 군대 왜 너만 안 가려고 해, 왜 그깟 총을 못들어, 누가 당장 적을 죽이래, 라고 말하는 그대여. 제발, 제발, 역지사지 하자. 그리고 이 책은 읽고 말하자. |
대한민국을 지배하는 삼성의 실체는 이제 드러날만큼 드러났는데, 김앤장은 거론조차 되지 않는 현실. 삼성보다 더 무서운 권력. 모든 기업과 관련된 사회적 문제의 뒷면엔 김앤장이 자리하고 있다. 이 책을 통해 김앤장이 그동안 어떤 짓을 저질러왔는지를 보게 될 것이다. 아직 부족하다. 더 까발기고 만인 앞에 드러내야 한다. |
이것이 당신의 현실. 고등학교 땐 죽어라 공부해서 대학가 놀으라 했다. 그런데 대학에 왔더니 놀기는커녕 죽어라 공부해야 겨우 취업할 수 있단다. 노는건 둘째치자 다양한 경험과 활동을 해봐야 할 20대 초반의 나이, 일찌감치 삶의 찌들음 속에 그 청춘을 보내야 하는구나. 그건 당신의 잘못이 아니다. 사회가 그렇게 만든 것이다. 그들에 대해 분노하고 당신의 몫을 요구하라. |
대한민국의 모든 사람이 걸려 있는 병, 학벌병. 그것이 무엇이기에. 고등학교 3년의 내신과 수능성적으로 취득한 그대의 간판은 평생 그대를 옭아매고 있다. 그걸 깨닫는건 그리 오래 걸리지 않는다. 졸업과 동시에 몸으로 실컷 체험하게 될 것이다. 맨 위에서부터 맨 아래까지 주루룩 서열을 매겨놓고 점수화시키고 그대를 평가한다. 학벌병에 사로잡힌, 특히나 자신이 윗것들이라고 주장하며 아랫것들(?)을 무시하는 이들이 반드시 봐야할 책. |
법은 두려움의 존재다. 무서움의 존재다. 지금껏 대한민국 사회에서는 '법'이라는 이름 아래 많은 이들이 터전에서 내쫓겼고, 심지어는 목숨을 잃어갔다. <헌법의 풍경>은 김두식 교수가 일반인이 다가서기 힘든 '헌법'에 대해 쉽게 풀어놓은 책이다. 법이 옹호해야 할 것이, 향해야 할 것이, 어디에 있는가를 확인시켜준다. |
대한민국 교육에 대한 신랄한 비판서. 다소 거칠지만 불쾌하지 않다. 모두 바른 말만 하고 있으니까. 제발 죽어가는 젊은 영혼들을 부활시켜달라. '입시 공화국'의 문제를 해결하지 않는 한 그들의 생생한 삶은 되찾기 힘들다. 누구나 겪어야 할 단계라고 말하지 말라. 생각을 바꾸면 그것은 필수가 아닌 선택이 된다. 이대로라면 희망은 없다. |
중고등학교에서 도덕, 윤리 수업을 받다가 욱한 경험은 없습니까. 왜 이렇게 생각해야 하지, 하고 머리 속에 의문부호만 가득한 적은 없습니까. 괜히 왠지 모르게 교과서에서 말하는 내용에 반감이 든 적은 없습니까. 해답은 이 안에 있습니다. 그건 당신만 느낀 것이 아니라 많은 이들이 느끼고 받아들이기 꺼려했던 것입니다. 국가가 어떻게 그들의 이데올로기를 주입하는가를 파헤치는 책. 도덕교육이 나아가야 할 바를 기술한 책. |
![](https://image.aladin.co.kr/product/89/45/coversum/8990809177_3.jpg) | 왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월
당신이 배불리 먹고 남긴 음식, 지구상의 어느 곳에서는 그걸 먹지 못해 매일 같이 죽어가는 어린 영혼들이 있다. 한쪽에선 배터져 죽어가고, 다른 한쪽에선 배고파 죽어가는 현실. 당신의 삶을 넘어, 당신의 나라를 넘어, 그들을 바라볼 수 있길. 그대가 주식을 불리고 이웃의 돈을 뜯는 동안 세계의 절반은 지금도 굶주리고 있고, 그들 중 다수는 죽어가고 있음을 알 수 있길. |