인간은 아직 좌절하지 마 - 인공 지능이 흉내 낼 수 없는 인간다움에 대하여
김재인 지음 / 우리학교 / 2024년 10월

인터넷 뉴스 기사에서 많이 보이는 "차라리 인공지능 판사한테 판결을 맡겨라."와 같은 댓글, 챗GPT 검색을 통해 모든 지식을 일목요연하게 정리해서 받을 수 있으니 굳이 내가 자료를 조사하고 취합하고 재구성하고 글을 쓸 필요가 없다고 느끼는 학생들, 인공지능의 예술의 영역을 침범했다고 주장하는 예술가들 등 인공지능에 무엇인가를 기대하거나 인공지능으로 내가 할 일을 피해가려고 하거나, 인공지능이 인간의 고유 영역까지 빼앗아 간다고 생각하는 목소리가 이제 흔하다. 정말 그럴까?

저자는 여러 가지 사례를 통해 아주 편안하게 서술하고 있다. 우리가 흔히 인공지능을 떠올릴 때 생각하는 것들을 다루고, 그에 대한 답도 내놓고 있다. 지금까지 쌓아올린 것에 한층 더 새로운 것을 창작해 낼 때 우리가 그를 두고 '예술가'라고 부른다는 사실. 정말 그렇지 않은가? 상 받을 만한 그림을 하나 뽑아냈다고 해서 우리가 그 상을 수상한 인공지능을 예술가로 보지는 않는다. 단지 상을 받았을 뿐.

인공지능에게 몸이 없다는 점, 인공지능과의 관계란 일방적이라는 점, 인공지능의 의식 세계 등을 다루기도 한다. 청소년용으로 가볍게 읽을 수 있는 책이면서, 인공지능으로 열린 시대를 우리가 어떻게 살아내야 하는지 생각해 볼 수 있는 책이다. 인공지능이 무엇이든 대신 해 주는 시대에도, 우리는 공부를 해야 하며, 그것은 우리가 인간임을 증명하는 것, 인간다움을 실천하는 것이다. 인공지능이 우리에게 주는 편리함, 지식, 창작물(?)은 모두 "인간이 해 온 일에 단지 빨대를 꽂"는 것일뿐이다.

책에 함께 보이는 인공지능 미드저니가 그린 그림들도 정말 잘 뽑아냈다. 귀엽다.

인공 지능은 몸이 없어요. 저는 이것이 인간과 인공 지능의 결정적인 차이라고 생각해요. 똑똑한 인공 지능은 안타깝게도 몸이 없어요. 몸이 없으니 친구를 사귈 수도 없습니다. 당연한 말 같지만 이는 인공 지능을 이해하는 데에 아주 핵심적인 요소예요. 몸이 있어야 세상과 직접 만날 수 있는데 인공 지능은 그럴 수가 없지요. 아주 고립된 세계 안에 갇혀 있는 셈이에요. 양적으로 풍요롭다 해도, 자신이 아닌 다른 존재인 타자가 없는 거예요. 타자가 없으면 밖에서 오는 자극과 충격을 통해 성장할 수가 없어요. - P68

글쓰기는 단지 종이에 연필로 쓰는 과정, 혹은 노트북에 타이핑을 하는 과정이 아니라 생각하는 힘이라는 인간의 기본 역량을 기르는 보편적인 훈련입니다. 무엇이 더 중요하고 무엇은 필요 없는지 등을 판단한 뒤에 하나로 압축해서 종합해 내는 능력을 훈련하는 거예요. - P119

노동에 매여 있는 동안에는 별로 안 해도 되었던 실존적인 고민을, 노동에서 놓여나는 순간 시작해야 하거든요. 나는 어떻게 살아야 할지, 타인과의 관계는 어떻게 맺어야 할지, 혼자 있을 때 뭘 해야 할지 등등의 질문이 물밀듯이 들이닥칠 거예요. 그 질문에 답하는 것 역시 확장된 문해력, 확장된 인문학입니다. 미래 사회에 우리가 노동이라 부르는 것을 하지 않아도 될 때 삶을 무엇으로 채울 수 있을지 그 고민을 채우기 위해서도 우리는 여전히 공부를 놓을 수 없습니다. - P137