오늘부터 내가 결정합니다 - 프로 결정러가 되기 위한 41가지 핵 팁
야규 다케토모 지음, 김윤경 옮김 / 구층책방 / 2020년 1월

일이란 이미 결정되어 있는 것이 아니라, 자신이 결정해서 움직이는 행동이나 동작을 의미한다. - P19

당신의 인생 또한 지금까지 당신이 한 결정의 양과 질이 만든 결과이고, 앞으로 할 결정의 양과 질에 따라 미래의 삶이 크게 달라진다. - P21

‘결정하다’와 ‘행동하다’는 한쌍이다. 행동이 따라야 비로소 진짜 결정했다고 할 수 있다. - P55

빠르게 결정할 수 있는 사람은 실패를 한다고 해도 바로 다음 결단을 내릴 수 있으므로, 실패를 빠르게 만회할 수 있다. - P64

결정을 잘하지 못하는 사람들 중 자신의 가치관을 명확하게 세우지 못하는 경우가 있다. 나 여깃도 나 자신의 가치관을 명확하게 세우지 못했을 때에는, 무슨 일이든 그때그때 적당히 결정하곤 했다. 그러다가 나의 가치관을 뚜렷하게 세우고 나서 확고한 판단 기준이 생겼고, 이후로는 어떤 일이든 그 기준에 따라 결정할 수 있게 되었다. 그 결과 망설이거나 흔들리는 일이 없어졌으며, 결정하기까지의 시간도 짧아졌다.
이렇듯 자신의 가치관을 명확하게 세우는 일은 매우 중요하다. - P77

성공하기 위한 7가지 체크 포인트
명확한 이상이 있는가?
현재의 상황을 정확하게 파악하고 있는가?
적절한 기한을 설정했는가?
정기적으로 확인하고 있는가?
목적 또는 목표를 달성하기 위한 수단은 무엇인가?
진짜 목적 또는 목표는 무엇인가?(현실적으로 이루고 싶은 것은 무엇인가?)
강한 동기가 있는가?(감정 면에서 얻고 싶은 것은 무엇인가?) - P201