행복
파라마한사 요가난다 지음, 김은희 옮김 / 지혜의나무 / 2011년 1월

행복은 어느 정도는 외부적인 조건에 좌우되지만, 주로 내적인 마음의 상태에 달려 있다. 행복하기 위해 사람에게는 좋은 건강, 유능한 지성, 부유한 삶, 적절한 일, 이 모든 것을 이루게 하는 지혜가 무엇보다도 필요하다. 인간은 생존을 위한 투쟁과 성공을 위한 노력을 전적으로 무시한 채, 내적 평온만을 유지하는 것으로 행복할 순 없다.
그러나 내면의 행복이 없다면, 그는 부유한 성에 갇힌 걱정의 노예와 같을 것이다. 행복은 단지 성공과 부에만 달려 있는 것이 아니다. 그것은 자신이 습득한, 흔들리지 않는 내면의 행복이라는 태도로 삶의 고난을 헤쳐 나가는 데 있다. - P51

행복 연습하기
1.행복할 수 있다고 믿는 연습을 하라.
2.내면으로 들어가기 위해 명상하라.
3.나는 부와 행복을 동시에 가지고 있다고 믿어라.
4.고정된 규칙에 얽매이지 말고 환경을 변화시켜라.
5.기다리지 말고 지금 행복해지도록 노력하라.
6.바로 자기 내면에서 행복을 찾는 연습을 하라.
7.외부 환경, 남을 탓하거나 도움을 기대하지 마라.
8.선한 행위, 사랑, 봉사 등을 해보자.
9.확고하고 지속적으로 행복을 느끼는 연습을 하자.
10.나는 지금 행복하다고 수시로 외쳐라.
11.기쁨과 행복한 습관을 길러라.
12.작은 것(가까운 것)에서부터 행복을 찾아 느껴 보자. - P54

경계하라. 네 가지의 변화하는 심리 상태로부터 마음을 지켜야 한다. 네 가지 상태란 슬픔, 거짓된 행복, 무관심, 그리고 수동적이고 거짓된 평화를 말한다. 마지막의 거짓된 평화는 마음이 앞의 세 가지 상태를 털어 버리려고 조정할 때 잠깐의 휴식을 요구하면서 나타난다. 어떤 얼굴을 보면 그가 이 네 가지 마음 상태 중 어디에 있는지를 구분할 수 있다. 이 네 가지의 불안정한 마음에 사로잡혀 있을 때, 평온한 얼굴을 유지하는 이는 드물다. - P63

나쁜 습관에 굴복하는 것은 습관을 강화시키고 의지력을 약화시키는 것이다. 분노, 비난, 질투, 두려움, 무력증, 과식 등 그대가 지닌 약점이 무엇이든 간에 자기 의지에만 반하는 유혹에 굴복하지 말고 그들과 싸우라. 그대가 절대적으로 옳다고 생각하는 어떤 것을 하기로 결심했을 때, 무슨 희생을 치르더라도 끝까지 해내라. 그러면 그대는 지혜가 이끄는 더 많은 의지력으로 악습을 없앨 수 있을 것이다. - P76

나쁜 습관에 굴복하는 것은 습관을 강화시키고 의지력을 약화시키는 것이다. 분노, 비난, 질투, 두려움, 무력증, 과식 등 그대가 지닌 약점이 무엇이든 간에 자기 의지에만 반하는 유혹에 굴복하지 말고 그들과 싸우라. 그대가 절대적으로 옳다고 생각하는 어떤 것을 하기로 결심했을 때, 무슨 희생을 치르더라도 끝까지 해내라. 그러면 그대는 지혜가 이끄는 더 많은 의지력으로 악습을 없앨 수 있을 것이다. - P107

우리가 보통 ‘행복’이라고 하는 것은 고통이 변장한 모습에 지나지 않는다. 그대는 엄청난 양의 음식을 즐길 수도 있다. 그러나 그대는 찌르는 듯 한 소화 불량이나 위통과 같은 불쾌한 부작용 또한 경험할 것이다. 자신을 위해 행복을 창조하는 최고의 길은 감각의 덫이나 나쁜 습관이 그대를 지배하게 하는 것이 아니다. 다른 이에게 음식을 먹여서 자신의 굶주림을 채울 수 없는 것과 마찬가지로, 감각의 과잉 요구를 만족시킨다고 해서 행복을 찾을 수는 없다. - P111