어린 왕자 비룡소 클래식 14
생 텍쥐페리 글 그림, 박성창 옮김 / 비룡소 / 2005년 1월

어린왕자...너무도 익숙한 책이지만 사실 제대로 읽은 적이 없었다. 여기저기에서 소개된 구절들이 참 좋다 싶었지만 그래서 다 읽은 기분이 들기도 했으니까. 학생시절에 모자가 나오는 앞부분만 몇 번 보다 무슨 이야길 하려는 거야...하며 덮어버렸던 것도 같고 뱀에 물려 죽네 하며 줄거리 파악만 했던 것도 같다.

그러다 오늘 다시 이 책을 골라 읽었다. 요즘말로 까칠한 성격의 장미가 버거워 별을 떠났던 어린왕자에게서 내 모습을 보았다. 사랑하는 나의 두 아이들...말로는 쉽게 사랑한다 하지만 사실 아이들이 너무 버거웠었다. 제발 나를 좀 내버려뒀으면...그치지않는 아이들의 요구와 고집에 지치고 힘들었던 나의 모습이 떠올랐다.

하지만 어린왕자는 말했다 "아저씨...내 꽃 말인데...나는 그 꽃에 책임이 있어! 더구나 그 꽃은 몹시 연약하거든. 몹시도 순진하고. 별 것도 아닌 네 개의 가시를 가지고... " 이 구절을 읽는 데 눈물이 맺혔다. 정말 어리고 연약한 나의 아이들인데, 그 아이들을 피하고 싶고 맞서고 싶은 정말 어린아이같은 내 모습. 정말 순수한 마음으로 나를 사랑해주는 존재들인데, 그리고 나의 품을 필요로 하는 아이들인데 왜 그렇게 힘들었을까

나도 어린왕자처럼 별로 돌아가고 싶어졌다. 하지만 뱀에 물려야면 갈 수 있는 곳일까. 나의 어떤 희생이 필요한 걸까...