김혁의 스페인 와인 기행 - 지금 가장 핫(Hot)한 그곳, 스페인이 궁금하다
김혁 지음 / 알덴테북스 / 2012년 9월

그렇다. 단지 스페인이라는 단어가 들어갔다는 이유로 이 책을 읽었다.

- 이러다가 단어 "스페인"이 들어간 책이라면 모든 다 읽을 기세지만 정작 기억에 남는 것이 없다는 문제가 생겼다.

스페인 관광청을 보다가 "와인" 투어가 있다는 것을 알았다.

모든 현지인이 하는 투어에 1~2개쯤 참여하고 싶은 생각이 있는데, 와인에 대해서는 만화 "신의 물방울"에서 읽은 것이 다였다.

양천도서관에서 책을 찾아보니 "김혁의 스페인 와인 기행"이라는 책이 있어서 빌려읽었다.

- 공공도서관은 절대필요선이다.

내가 와인에 대한 지식이 거의 없으며, 와인은 몇 번 마셔본적이 없어서 책에 나온 내용의 10%도 받아들이지 못 했다.

신의 물방울에서 읽은 내용에 몇 가지 사실만 알게되었지만 바르셀로나 여행을 할 때쯤에는 모두 까먹을 것 같다.

그래도 와인에 대해 좀 아는 사람이라면 즐겁게 읽을 책이라고 생각한다.

- 아무래도 와인에 대해 지식이 만화책이 전부인 사람보다는 더 좋지 않을까.

저자 김혁은 이 책을 쓰기 전 프랑스와 이탈리아 와인에 대한 책도 썼고, 한국에서 스페인 와인에 대한 책을 최초로 썼다고 한다.

- 김혁과 와인을 검색하면 블로그와 함께 몇 권의 와인 관련 책이 나온다.

내가 와인 무식자라 그저 글자를 읽는데 그쳤지만, 몇몇 익숙한 지명과 사진이 나와서 좋았다.

- 특히 캄포 데 크립타나.

바르셀로나에서 와인 투어를 하고 난 뒤에 이 책을 읽는다면 좀 다를까?