산티아고, 길은 고요했다 - 쉼 없이 달려온 내가 멈추기 위해 택한 길
김남금 지음 / 책과나무 / 2019년 9월

도서관에서 빌려읽은 책이다. 2019년에 출간된 책이니 코로나가 세계곳곳을 덮치기 직전에 출간된 책이로구나. 오랜만에 산티아고가 주제인 책을 보아서 빌리기는 했다.

산티아고 순례길이 유명해지고 손미나를 비롯해서 다양한 분야의 유명인이 산티아고 순례길을 걷고 난 뒤의 에세이를 출간했다. 뿐만 아니라 어떨 때는 새롭게 출간되는 스페인 여행관련 책의 대부분이 산티아고 관련 책인 것 같다는 느낌도 받았고 god 멤버가 다같이 산티아고를 걷거나 차승원이 산티아고 순례길에서 숙박업 알베르게를 하는 내용이 TV에 방영되기도 했었다. 산티아고는 최소한 한국에서 끝나지 않을 밈인가 싶을 정도이다. 한번도 아니도 여러 번 산티아고 순례길을 걸은 사람도 있다고 하고 내 주변에서도 최소 5명이 넘는 사람이 산티아고 순례길을 걷고 돌아왔다. 참고로 나는 산티아고에 가 본적은 있지만 순례길을 걷지 않았고 앞으로도 걸을 생각은 없다.

이 책을 읽으면서 위드 코로나건 코로나 이후건 산티아고의 인기는 한국에서 절대 사그라들지 않을 것 같다는 생각이 들었다. 코로나가 끝나면 산티아고로 떠날 사람이 엄청 많을 것이고 그 이후 또 이렇게 책으로 출간될 것 같다는 생각이 든다.