시간의 틈 호가스 셰익스피어 시리즈
지넷 윈터슨 지음, 허진 옮김 / 현대문학 / 2016년 6월

셰익스피어 서거 400주년을 맞아 시작된 프로젝트, 셰익스피어 다시 쓰기의 첫 번째 주자는 재닛 윈터슨의 '시간의 틈'이다. 나는 이 책을 다시쓰여진 셰익스피어 시리즈 중 거의 제일 마지막에 읽었다. 욘 뵈스더가 쓴 책은 아마 안 읽을 것 같아.

'시간의 틈'은 한국에서 거의 극으로 올라가지 않은 '겨울 이야기'를 모티브로 삼은 책이다. 기본적인 줄거리는 아주 친한 두 남성이 있었는데 그 중 한 명이 자신의 아내와 자신의 제일 친한 친구가 바람을 피웠다는 오해에서 사건이 시작된다는 것이다.

책을 읽으면서 공감은 되지 않았다. 사건이 발단이 되는 두 남성 중 하나는 바이섹슈얼로 추정되며, 다른 한 명은 완전 게이로 확정된 캐릭터였다. 자신의 아내가 게이 친구와 바람을 폈을거라 의심하는 것부터 공감이 되지 않았으며 유전자 검사까지 받아들이지 않는 '개념없음'에 약간 화가 났다. 게이 남성과 아내인 사람도 옷을 벗고 침대에 누워있었기 때문에 의심을 받을만 했는데, 도대체 왜 그런 행동을 했는지 잘 모르겠다.

버려진 아이들은 자신에게 주어진 환경에서 나름 건강하게 자랐으며 성인이 되어 사실을 알았을 때, 부모를 생각보다 쉽게 용서하였다. 나는 이게 그렇게 쉽게 용서되는 일인지 잘 모르겠다. 물론 '겨울 이야기' 자체가 희극으로 끝나는 내용이기는 한데, 그럼에도 용서가 너무나 쉬웠다는 생각이 든다.

셰익스피어 다시 쓰기로 쓰여진 책 모두 나에게는 공감이 잘 안되는 내용이라 집중하기 힘들었다.