뉴 보이 호가스 셰익스피어 시리즈
트레이시 슈발리에 지음, 박현주 옮김 / 현대문학 / 2018년 2월

책을 폈을 때, 순식간에 읽히는 책이 있지만 좀처럼 책장을 넘기기 힘든 책이 있다.
뉴 보이는 후자에 가까웠다.
뉴 보이뿐만 아니라 호가스 셰익스피어 시리즈로 나오는 거의 모든 책이 그랬다.
도서관에서 빌려 읽어봐도 책장을 넘기기 힘들었다.
셰익스피어의 희곡을 많이 읽은 편이었고, 극으로도 영화로도 많이 접했음에도 어려웠다.

뉴 보이는 셰익스피어의 오셀로를 1970년대 초등학교를 배경으로 각색한 소설이었다.
인종차별이 지금보다 더 심했을 시대, 미국의 초등학교에서의 하루.
초등학생이었을 오세이가 느꼈을 차별과 편견은 어른이 받았을 차별과 편견과 다르지 않았다. 오히려 더 어렸기에 또래든 나이가 더 많은 사람이든 여과 없이 차별적인 언사를 노골적으로 퍼부었을 테다.
나이주의로 팽배한 어른인 경우, 대놓고 이야기하지는 않지만 내면에 깔린 차별을 더 많이 이야기했을 거고 그런 포비아 발언은 학생에게 더 쉽게 전염되었을 테지.
소수자로 상처를 받는다는 건 내가 선택할 수 있는 문제가 아닌데, 나의 상처를 건들어 불편하다고 이야기하면 많은 사람은 '자격지심'이 있다고 말을 한다.
'자격지심'을 만든 것은 소수자 당사자가 아닌 차별적인 언사를 내뱉는 너인데 말이다.

원작의 오셀로와 뉴 보이의 오세이가 죽은 이유는 차별 때문이다. 차별이 상처를 만들고 의심의 싹을 틔웠다. 그건 이아고와 이언의 잘못이면서, 사회 전반적으로 만든 차별 그 자체 때문이다.