죽어야 끝나네

미움도 증오도 싫음도

죽어야 끝나지

살아 있음이 괴로울 뿐이다

죽으면 좋은 것도

안 좋은 것도 끝난다

그건 언제 찾아오는데

자꾸 가라앉고

어두워지기만 하는 마음

그걸 알았는지

하나 둘 멀어지는 사람

인연도 죽으면 끝나지

공유하기 북마크하기찜하기

페크pek0501 2025-09-30 22:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
삶은 고해. 죽어야 고생이 끝나긴 해요.
하지만 개똥밭에 굴러도 이승이 좋다는 속담이 있는 걸로 봐서 그래도 죽기보단 살아 있는 것이 훨씬 나은 것 같습니다.^^

희선 2025-10-05 18:52   좋아요 0 | URL
살아 있어야 이거저것 하겠습니다 살아서 힘든 게 있기는 하겠지만, 그런 게 없으면 안 되는 걸지도 모르겠네요 안 좋을 때는 잘 넘어가면 좋겠네요

희선

모나리자 2025-10-03 13:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
모든 것이 그렇겠지요. 살아 있기에 고통도 미움도 있지요.
정말 죽어야 다 끝나겠지요. 저는 최근에 작은 아이에게 친구의 엄마가 돌아가셨다는 말을 듣고
마음이 좀 애잔했어요. 오래전에 서로 집에도 왔다갔다 했었는데 이사온 후 오랫동안 소식이 끊어졌지요. 그 말을 듣고 살아있는 게 기적이라는 걸 다시금 실감했네요. 언젠가 죽으니까 현재의 삶을
즐겁게 살아가는 것이 좋지 않을까 해요.
추석 명절 연휴 행복한 시간 되시길 바랄게요. 희선님.^^

희선 2025-10-05 19:00   좋아요 1 | URL
죽으면 다 끝나서 덧없지만, 그렇다고 어둡게 생각하는 것도 안 좋겠지요 살아 있기에 즐거운 일도 있으니 그런 걸 잘 느끼면 좋겠습니다

누군가 세상을 떠났다는 말을 들으면 마음이 안 좋기도 하죠 서로 집에 가기도 한 분이 세상을 떠나서 마음이 이상했을 듯합니다 사람은 어떻게 될지 모르기도 하죠 한순간에 일은 일어나기도 하고... 그런 걸 생각하면 기적으로 느껴지는 게 많겠습니다

즐겁게 사는 게 좋겠지요 우울하고 안 좋은 일이 일어날 때도 있겠지만... 모나리자 님 남은 명절 연휴 편안하게 보내세요