남은 고양이
김경 지음 / 창비 / 2020년 3월

고양이는 참 귀엽고 따듯하겠습니다. 만져본 적은 없지만 그럴 것 같아요. 저는 뭔가 안는 걸 안 좋아해서 고양이를 안지는 않겠지만. 여러 번 말했는데, 이제 한국에도 고양이 집사 많겠습니다. 고양이와 함께 사는 사람을 거의 집사라 하지요. 고양이를 모시고 산다고 하니. 그렇게 생각하고 여러 가지 챙겨주는 것도 즐겁겠습니다. 그러다 어느 날 알지도 모르죠. 자신이 고양이를 돌본 게 아니고 고양이가 자신을 돌본 것 같다고. 이 만화 <남은 고양이>에서 은수도 그러더군요. 고양이와 사람이 서로 돌본다고 생각하면 좋겠습니다.

이 책 ‘남은 고양이’는 말 그대로 두 마리에서 한마리 남은 걸 말해요. 은수는 고양과 고선생과 살았는데 고양이 열네해 살고 무지개 다리를 건넜어요. 이건 사람이 아닌 남은 고양이 고선생이 슬픔에 빠진 사람을 보는 거예요. 보기만 하지는 않는군요. 고선생은 은수가 고양을 떠나 보내고 슬퍼하자, 언젠가 자신도 떠나면 은수가 어떻게 지낼지 걱정해요. 고선생은 은수가 자신이 없어도 살아가게 단단한 사람으로 만들어야겠다 생각합니다. 고선생이 그런 생각을 하다니 기특하네요. 실제로 고양이는 사람을 보고 마음을 알지도 모르죠. 사람과 하는 말은 다를지라도 고양이 나름대로 생각하고 말하겠지요. 사람이 고양이 말을 몰라서 아쉽네요.

오래 함께 살던 고양이가 떠나면 마음 아프겠지요. 사람이 세상을 떠나도 다르지 않은데. 은수는 고양이 떠나고 힘이 없어요. 밥도 잘 안 먹고 컵라면이나 빵도 먹다 남겨요. 재미있는 건 그렇게 남은 밥 컵라면 빵이 슬퍼하는 거예요. 슬퍼하는 걸 보고 재미있다고 하다니. 밥 컵라면 빵은 사람이 먹고 영양소가 되어야 하는데 그러지 못해서. 남은 고양이 고선생은 밥과 컵라면과 빵 그리고 한짝 남은 양말과 모임을 만들어요. 그게 재미있었어요. 여럿이 모인 건 은수를 생각하고 한 일이 아닌가 싶어요. 남아서 슬프기도 할까요. 다 먹고 다 써야 하는 건 남으면 아쉽겠습니다. 남은 고양이는 좀 다르겠습니다. 은수도 고양이 떠났지만 고선생이 있어서 다행이다 생각해요. 둘에서 아직 하나는 남았네요. 그걸 잊지 않아야 할 텐데.

은수가 고선생을 잊지는 않았습니다. 잊지 않아도 고양을 생각하면 마음이 아프기도 했겠지요. 고선생 나름대로 은수를 위로하는 모습 귀여워요. 고선생만 그러지 않을 것 같네요. 어떤 고양이든 사람과 살면 사람을 생각하겠습니다. 은수는 고선생과 마음이 잘 맞기도 했어요. 은수는 고선생과 오래 살아서 고선생 몸짓만 봐도 밥이 먹고 싶은지 자기 무릎에 안고 싶은지 아는 거겠습니다. 고선생은 은수한테 기대는 거 좋아하더군요. 이불도 따듯해서 괜찮겠지만 사람 몸이 더 따듯하겠습니다. 폭신하고 따듯한 사람 몸을 좋아하는 거군요. 모든 고양이가 그런 건 아닐지도 모르겠습니다. 저는 고양이 잘 모릅니다. 그저 이렇게 책을 보고 조금 알 뿐입니다.

남은 밥 컵라면 빵은 이제 남지 않게 됐어요. 고선생은 셋과 만나지 못해 아쉬웠지만 은수가 잘 먹는 거니 괜찮다 여겼습니다. 무언가를 잃은 슬픔이 다 가시지는 않아도, 시간이 가면 조금 나아지겠지요. 아직 고선생이 있으니. 고선생은 은수와 오래오래 살면 좋겠습니다. 아니 함께 사는 동안 즐겁기를 바라요.

희선

책읽는나무 2022-11-25 08:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제목부터 쿵~ 하네요.
반려견 반려묘 키우시는 분들은 늘 떠나갈 그 시간을 두려워하고 있더라구요.
저도 예정된 이별을 떠올리면 마음이 아프겠단 생각이 들어요.

희선 2022-12-01 00:52   좋아요 2 | URL
처음에는 잘 생각하지 못해도 어느 순간 그런 날이 찾아올지도 모르겠다 하겠습니다 그런 날을 맞으면 슬프고 다음엔 이런 일 겪고 싶지 않다고 생각할지도... 그래도 함께 한 날이 있으니 괜찮겠지요

희선

거리의화가 2022-11-25 09:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
반려묘 키우는 분들이 읽으면 와 닿는 책이겠네요. 가까운 사람이 떠나는 것처럼 반려동물을 키우시는 분들은 모두 그런 마음일 것 같아요. 이별을 준비나 할 수 있을지... 저는 함께 하는 사람이 떠날 때의 상황을 여전히 생각할 수조차 없거든요.

희선 2022-12-01 00:57   좋아요 3 | URL
사람뿐 아니라 동물도 함께 살다 세상을 떠나면 무척 슬프겠습니다 헤어지는 날은 오지 않기를 바라기도 하겠습니다 그래도 찾아오는 그날... 죽음이 가까이 있다 해도 여전히 받아들이기 어려운 거기도 하네요 자연스러운 일이겠지만...

희선

scott 2022-11-25 11:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저희 집에서 새끼 고양이와 강아지 두마리를 키웠던 시절에
어미 없이 자란 고양이가
냐옹 소리를 내지 못하고 냥!냥!
멍멍이들 처럼 짖어서
학교 친구들이 구경하러 오기도 ㅎㅎㅎ

희선 2022-12-01 00:59   좋아요 2 | URL
강아지와 함께 산 새끼 고양이는 냥냥이라고 하다니... 귀가 안 들리는 고양이도 다른 고양이와 다른 소리를 낸다고 하더군요 소리가 들리지 않으니 모르는 거겠습니다 강아지처럼 짖는 고양이도 귀엽겠습니다

2022-11-25 12:17   URL

2022-12-01 01:09   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2022-11-25 21:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
고양과 고선생이라는 고양이 이름이군요.
둘이 있다가 하나만 남으면 남은 고양이도 빈자리를 느낄 것 같긴 합니다.
펫로스도 큰 슬픔이 될 수 있으니, 위로받으면 좋겠어요.
잘읽었습니다. 희선님, 따뜻한 주말 보내세요.^^

희선 2022-12-01 01:12   좋아요 2 | URL
고양이도 친구가 없어지면 뭔가 다른 걸 느끼겠지요 고양이 기억력은 짧다고도 하지만, 보면 그렇지도 않은 것 같기도 해요 함께 사는 사람은 알아보겠지요 사람도 고양이도 헤어짐이 없다면 좋을 텐데, 그런 건 없겠지요

희선

mini74 2022-11-29 22:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
14년이면 가족이죠. 수명이 좀 짧은 가족 ㅠㅠ 그러고보면 일본만화에 귀여운 고양이들이 많이 나오는거 같아요 ~

희선 2022-12-01 01:14   좋아요 1 | URL
고양이는 개보다 덜 사는 것 같기도 해요 개는 스무해 사는 것도 있겠지요 그런 개가 떠나면 더 슬프겠네요 열네해도 그렇게 짧지 않지만... 일본 사람은 고양이를 많이 좋아하더군요 지금은 한국 사람도...

2022-11-30 19:35   URL

2022-12-01 01:15   URL