작가 나무자람새 그림책 1
다비드 칼리 지음, 모니카 바렌고 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2020년 10월

책 제목은 《작가》인데 책 맨 앞에 개가 있어서 어떤 이야길까 했어. 그림책은 이야기보다 그림을 중심으로 봐야 하는데. 그림책에는 많은 게 나오지 않아. 아니 그림에는 여러 가지를 담기도 하겠어. 이 책에는 개와 사람만 있어. 집 안에 있는 물건도 조금 보여. 이 책은 개와 함께 사는 작가가 보면 좋아할까. 이걸 보고 자기 얘기랑 비슷하다 할지도. 개와 함께 사는 작가도 있겠지만, 고양이와 함께 사는 작가도 많겠지. 개를 고양이로 생각하고 봐도 괜찮겠어.

‘탁탁 타닥 탁 타다닥 탁탁’ 이건 무슨 소릴까. 남자는 타자기로 글을 써. 개는 그 소리를 들어. 남자는 글쓰는 사람인가 봐. 언제나 글을 써서 개가 좀 심심해해. 개는 자신이 없으면 남자가 밥도 안 먹고 다른 건 안 할 거다 생각해. 글을 쓰다보면 다른 걸 잊기도 하겠지. 난 그런 적 없는 것 같아. 남자는 글을 쓰다 개한테 밥을 주고 자기도 뭔가 먹었어. 남자는 잠옷을 입은 채로 커피를 마시기도 해. 개는 남자한테 여자친구가 있어야 한다고 생각해. 개가 그런 생각을 하다니. 재미있군.

남자는 개와 함께 산책하러 가. 개는 자기 마음에 드는 여자를 보고는 남자가 여자한테 말하기를 바라. 남자는 개가 마음에 들어하는 여자가 아닌 다른 여자한테 말을 해. 개는 그 사람은 아니야 했는데, 남자가 개가 생각하는 걸 알 리 없겠지. 개와 산책하면 개와 산책하는 사람을 만나기도 하겠어. 맞아, 남자는 개와 산책하는 여자와 말을 나눴어. 여자와 함께 밖에 나온 개는 털이 아주 길었어. 그 개는 남자와 사는 개와 사이좋게 지내려고 해. 사람은 사람을 만나고 개는 개를 만났네.

이야기가 끝나고 나온 그림은 참 좋은 모습이야. 개 두 마리가 붙어 있고 밥을 먹고 함께 산책해. 여자와 남자 그리고 개 두 마리는 즐거워 보여. 여자도 글쓰는 사람일까. 그렇다 해도 괜찮을 것 같은데. 개 두 마리는 서로 여자나 남자가 글을 더 잘 쓴다고 할지도. 이 생각은 좀 앞으로 나간 걸지도. 글쓰기도 개와 사는 것도 즐겁기를.

사람과 함께 사는 개는 사람을 닮기도 하지. 글쓰는 사람과 사는 개도 이런저런 생각이 많을지도. 고양이도 그렇다고. 고양이는 사람이 글을 쓰려고 노트북 컴퓨터나 컴퓨터 앞에 앉으면 모니터 앞에 누워버려. 글쓰지 말고 나랑 놀아 하는 걸까. 여기에서 개는 남자가 타자기로 글쓰는 소리만 들었는데. 고양이는 높은 데도 쉽게 올라가지만 개는 그런 거 어려울지도. 정말 난 개를 보고 고양이를 생각했군. 개도 고양이도 함께 살지 않는데. 생각은 자유지.

희선

바람돌이 2022-07-03 12:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
개의 관점에서 본 주인 이야기인가보군요. 그것도 재밌을거같아요. ㅎㅎ

희선 2022-07-06 00:27   좋아요 2 | URL
실제로 개나 고양이가 함께 사는 사람 보고 이런저런 생각할지도 모르겠습니다

희선

scott 2022-07-03 23:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
반려견의 습성은 확실히 키우는 주인을 닮게 되는데,,
냥이들은 아닙니다 ㅎㅎㅎ

희선 2022-07-06 00:29   좋아요 2 | URL
고양이는 함께 사는 사람 별로 닮지 않는군요 그렇겠습니다 개하고는 다르기도 하니... 고양이는 사람과 자신을 똑같이 여기기도 한다고 한 듯해요

희선

그레이스 2022-07-04 01:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
너무 귀엽다. 얼굴도^^
그리고 생각도!^^

희선 2022-07-06 00:33   좋아요 2 | URL
개는 소리 잘 들으니 타자기 소리 조금 시끄럽겠습니다 그래도 참고 들어주는군요 여자친구가 있기를 바라기도 하고... 사람도 개 마음을 알아야 할 텐데...

희선

mini74 2022-07-04 08:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저희집 개는 ㅠㅠ 저 게으른 넘 하고 욕하고 있지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

희선 2022-07-06 00:34   좋아요 2 | URL
똘망이가... 똘망이는 똑똑해서 똘망이군요 미니 님을 보고는 늘 책만 보네 하겠습니다

희선

서니데이 2022-07-05 15:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
지난주에는 비가 너무 많이 와서, 그리고 이번주에는 너무 더워서 개들도 산책가기 좋은 날씨는 아니네요. 가끔 보면 잘 모르지만, 자주 보면 조금 더 가까워질 수 있을 것 같은 동물들입니다.
희선님, 더운 날씨 건강 조심하시고, 시원하고 좋은 하루 보내세요.^^

희선 2022-07-06 00:36   좋아요 3 | URL
더울 때는 개도 산책하기 쉽지 않겠습니다 볕이 뜨거운 낮보다는 해가 졌을 때 걷는 게 좋겠네요 털 때문에 더 더울 테니... 겨울엔 따듯하겠네요 뭐든 오래 보면 정들죠

더운 날이 이어지는군요 이번주에 비 온다고 하던데... 더위를 조금 식혀주겠지요 서니데이 님도 건강 잘 챙기세요