밤에 찾아오는 구원자 안전가옥 오리지널 8
천선란 지음 / 안전가옥 / 2021년 6월

사람은 모두 외롭다고 한다. 외롭지만 그걸 견디고 살아가겠지. 식구나 친구가 잠시 외로움을 달래주기는 해도 아주 없애주지 못할지도. 누군가한테 기대기보다 자기 혼자 버텨야 할까. 나도 잘 모르겠다. 나도 잘 못하는 거다. 그냥 산다. 쓸쓸하면 쓸쓸한대로. 이렇게 책을 보고. 책도 쓸쓸함을 모두 없애주지는 못한다. 책을 보다보면 내가 작게 느껴지는 때가 더 많다. 이야기 속 사람이 다 모두한테 사랑받고 잘 살아가지는 않지만, 그런 사람을 보면 부럽다. 그렇다고 내가 그렇게 되고 싶냐면 그렇지 않다. 좀 이상한 마음이지. 모두한테 사랑받는 사람 보면 부럽다면서 그건 바라지 않는다니. 난 모두는 바라지 않는다. 그저 한둘이면 된다. 아니 진짜 한사람이면 된다. 어떻게 보면 이건 큰 바람일지도. 이루지 못할. 나도 기대하지 않는다. 세상에 그런 사람은 없다는 걸 알기에.

천선란 작가 이름은 들어봤는데 소설은 처음이다. 다른 소설은 SF던가. 이 소설 《밤에 찾아오는 구원자》는 뭐라 해야 할까. 굳이 그런 걸 따져야 하는 건 아니구나. 난 소설은 다 소설이다 생각한다. 그러면서 이걸 보면서는 미스터리나 판타지 같다고 생각했다. 세상에 없는 뱀파이어가 나와서. 뱀파이어는 정말 없을까. 뱀파이어 이야기는 벌써 많이 나왔다. 그런 이야기 많이 보지는 못했다. 뱀파이어가 나오지만 이건 뱀파이어 이야기가 아니다. 그러면 뭐라 해야 할까. 사람을 죽이는 뱀파이어를 쫓는 이야기. 그거 하나만은 아니구나.

철마 재활병원에서 환자 스스로 목숨을 끊는 일이 여러 번 이어졌다. 이 일을 수사하는 형사 수연은 이 일에 의문을 가졌다. 어느 날 수연은 뱀파이어를 쫓는다는 완다를 만난다. 완다가 수연한테 뱀파이어가 나이 든 사람 피를 빨고 죽였다고 하자 수연은 처음에는 그 말을 믿지 못했다. 시간이 가고서야 믿는다. 사람도 아닌 뱀파이어 잡기는 더 어려울 것 같다. 그 뱀파이어를 도와주는 사람이 있다면. 서난주는 간호사로 뱀파이어를 돕는 사람이다. 난주가 나쁜 마음으로 그런 건 아니다. 난주는 재활병원에서 사는 것보다 죽는 게 낫다고 여기는 사람을 찾았다. 병원에 아무도 찾아오지 않는 쓸쓸한 사람이다. 쓸쓸한 사람이 쓸쓸한 사람을 알아보는 건지. 아프고 재활병원에 있고 아무도 찾아오지 않는다고 죽는 게 나을까. 살다보면 힘들게 살기보다 죽는 게 편하다 생각할 때도 있겠다. 사람은 쓸쓸해서 죽기도 한다.

이 책 제목에 나오는 구원자는 뱀파이어지만, 뱀파이어는 사람을 구원하지 않는다. 그건 다 알겠다. 사람이 쓸쓸하면 뱀파이어 속삭임에 빠져들지도 모르겠다. 지금처럼 외롭게 힘들게 사느니 죽으면 편할 거다 하는 말에. 난 어떨까. 아직 그런 말에 마음이 기울지는 않을 것 같다. 희망은 별로 없지만, 하고 싶은 건 있다. 책읽기와 글쓰기(이것도 소용없을 때가 올지도). 책을 잘 못 보고 글도 잘 못 써서 아쉽지만. 그냥 하고 싶은 거 하면 되지, 왜 잘 하고 싶어하는 건지. 남한테 인정받고 싶어서구나. 그런 마음을 버리면 편할 텐데. 아파서 집중하기 어려운 사람한테 책을 보라거나 글을 쓰라고 말하기는 어렵겠다. 그런 사람한테는 뭘 하라고 해야 할지. 사람은 하고 싶은 게 있으면 죽고 싶다는 생각 덜 할 것 같다. 이건 그저 내 생각일 뿐일지도. 사는 것보다 죽는 게 편하기는 하다. 이 말을 하고 말았다. 나도 아직 죽지 않았는데.

죽음이 구원이 되는 사람 아주 없지 않을지도. 난 쓸쓸한 사람을 홀로 두지 마라는 말은 못하겠다. 사람이 사람한테는 힘이 될지도 모르겠지만. 사람이 아니면 어떤가. 사람이 아니어도 자신을 이 세상에 붙잡아 주는 걸 찾기를 바란다.

☆―

“사람은 1이 아니라 0이야. 0과 0은 만나고 아무것도 되지 못하지. 단지 0옆에 또 다른 0이 있을 뿐이야. 그러니까 인정은 하되, 그 외로움에 지지 않으면 돼. 언제나 네 안에서 치열하게 싸우면서 외로움을 잘 끌어안아 주면 된다.”  (246쪽)

2022-06-10 00:36   URL
비밀 댓글입니다.

2022-06-11 23:47   URL
비밀 댓글입니다.

페넬로페 2022-06-10 00:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
천선란 작가의 책은 아직 읽지 못했어요.
이 작가의 sf는 어떻게 다가오는지 알고 싶은데 요즘 다른 책 읽느라 좀 미뤄야겠어요.
사람마다 구원의 종류는 다 다를거예요
희선님의 책읽기와 글쓰기!
언제나 좋아요.
그것이 하고 싶은것이니 그 마음만 잡고 가면 될 것 같아요^^

희선 2022-06-11 23:50   좋아요 1 | URL
천선란 작가 책도 여러 권 나왔던데 이 책 한권 봤어요 예전에 단편 보다가 끝까지 못 봤네요 도서관에서 빌려 온 거여서... 가끔 늦게 갖다주기도 했는데, 지금은 그냥 다 못 보면 말지 하게 됐습니다 나중에 다시 봐야지 하고는... 이건 장편이어서 어떻게든 봤습니다 구원은 다른 사람이 해주는 게 아니고 자기 자신이 해야 할 거예요 자신이라도 구하고 살면 좋겠습니다

희선

새파랑 2022-06-10 06:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
마지막 문장 너무 좋네요. 무언가 막혀있는 느낌의 0 이랑 외로움이 딱 맞는거 같아요~!

희선 2022-06-11 23:53   좋아요 2 | URL
영이 아무것도 없는 것 같지만 그렇지 않을지도 모른다는 생각이 들기도 하네요 영을 좋아할까 하는 생각이...

희선

프레이야 2022-06-10 08:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
표지의 파란 색이 묘하게 신비하네요
희선 님 지금처럼 읽고 쓰고 꾸준히 하시면 좋겠어요. ^^ 잘해야겠다는 것보다 즐기면서 하는 게 중요하겠지요. 파이팅! 마지막 문장 좋네요. 0이라 생각하고 만나면 서로 좋은 결과가 있을 것 같아요. 1이라 생각하니 자신을 내세우게 되겠습니다.

희선 2022-06-11 23:57   좋아요 2 | URL
잘 못해도 하고 싶은 걸 하는 것만으로도 좋은 건데, 그런 걸 잊어버리기도 합니다 코로나 뒤로는 게을러지고 2022년에는 더 게을러졌습니다 이제 여름이니 좀 나을지... 서늘할 때보다 더울 때 기분이 조금 나은 듯하더군요 몇해 전 여름에 그랬는데... 1이 아닌 0이라는 것도 잊지 않고 싶습니다

프레이야 님 남은 주말 편안하게 보내세요

희선

거리의화가 2022-06-10 08:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
천선란 작가의 글 <천개의 파랑>으로 접해봤는데요. 재밌게 잘 읽었던 책이었어요. 앞으로가 기대가 되는 작가랄까~ 인간이라면 외로움과 고독이란 감정을 죽을 때까지 안고 가야 하는 것이 아닐까 싶어요.
외로움에 지지 말고 외로움을 잘 끌어안아 주면 된다는 문장 참 좋네요~

희선 2022-06-12 00:06   좋아요 2 | URL
파랑색으로 된 《천개의 파랑》 어떤 이야길까 생각만 했습니다 어쩌면 SF라는 말에 바로 못 봤던 걸지도... SF도 나름 괜찮을 텐데, 그걸 자주 안 봐서... 이제 한국도 SF 쓰는 사람이 늘어난 듯합니다 그것도 있지만 거기에 관심 가진 사람이 늘어난 걸지도...

사람은 죽을 때까지 외롭겠지요 누가 있어도 그렇기도 할 텐데, 자신이 그걸 잘 끌어안으면 좀 낫겠습니다 이런 말 보면 그래야지 하는데...

희선

mini74 2022-06-10 13:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 천개의 파랑 만 읽어봤어요 그냥 0일뿐이란 말. 제가 오형인데 이게 알파벳 오 가 아니라 없다는 제로의 뜻이라더군요 ㅎㅎ 저도 1이 아니라 0 입니다. ~~

희선 2022-06-12 00:08   좋아요 1 | URL
파랑이 천개일지... 오형이 제로... 오형은 다른 사람 피는 받지 못하지만 다른 혈액형인 사람한테는 줄 수 있군요 실제 그렇게 한 적 있을지... 그건 맞는 피가 없을 때 그랬겠습니다

미니 님 남은 주말 즐겁게 보내세요