[분석보고4] 반 고흐가 사랑한 일본: 우키요에와 히로시게1. 우키요에와의 만남ㅇ(유럽 유입) 일본 개항 이후 우키요에와 공예품이 유럽에 들어오며 자포니슴이 확산됨.ㅇ(강한 충격) 반 고흐는 밝은 색채, 단순한 형태와 과감한 구도에서 새로운 회화의 가능성을 발견함.ㅇ(수집과 연구) 일본 판화를 모으고 벽에 걸어 두며 구도와 색채를 연구함.ㅇ(화풍의 변화) 어둡고 무거웠던 화면이 밝은 원색과 평면적인 구성으로 바뀌는 데 큰 영향을 받음.2. 히로시게 모작ㅇ(대표 모작) 히로시게의 비 내리는 다리와 꽃피는 매화나무를 직접 옮겨 그림.ㅇ(받아들인 요소) 검은 윤곽선, 평평한 색면과 과감하게 잘라낸 화면 구도를 활용함.ㅇ(자기식 변형) 원작의 차분한 색채를 더 강렬한 원색과 거친 붓질로 바꿈.ㅇ(모작의 의미) 단순히 베끼는 것이 아니라 우키요에를 반 고흐 자신의 회화 언어로 번역함.3. 그림 속 우키요에ㅇ(탕기 영감의 초상) 배경을 여러 장의 우키요에로 채워 일본 미술에 대한 열정을 보여 줌.ㅇ(귀에 붕대를 감은 자화상) 정신적 위기 뒤에도 일본 판화를 작품 배경에 배치함.ㅇ(초상의 변화) 실제 공간을 그대로 그리기보다 우키요에를 통해 인물의 분위기와 자신의 예술관을 함께 드러냄.4. 상상의 일본과 아를ㅇ(현실의 아를) 일본과 닮지 않았고 해안지역도 아니었으며 당시에는 특별히 아름다운 도시로 평가받지 않음.ㅇ(완벽한 일본) 반 고흐는 남프랑스의 햇빛과 색채 속에서 자신이 꿈꾼 일본을 발견했다고 주장함.ㅇ(관념의 투영) 실제 일본이 아니라 우키요에를 통해 만든 이상적인 일본을 아를의 풍경에 덧씌움.ㅇ(인식의 강요) 고갱과 베르나르에게도 눈앞의 아를을 일본처럼 바라보라고 설득함.5. 호쿠사이와 히로시게ㅇ(호쿠사이) 거대한 파도와 후지산을 통해 자연의 압도적인 힘과 움직임을 보여 줌.ㅇ(히로시게) 비와 눈, 다리와 강, 여행길의 정취를 섬세한 구도로 담음.ㅇ(반 고흐와의 연결) 반 고흐는 여러 우키요에 화가를 좋아했지만, 직접 모작하고 구도를 적극 활용한 작품에서는 히로시게와의 연결이 특히 선명함.6. 개인적 연결ㅇ(기존 취향) 호쿠사이와 우키요에를 오래전부터 좋아했고, 미야베 미유키 에도 시대물 표지의 원작을 찾아보며 관련 책도 모음.ㅇ(새로운 발견) 반 고흐가 우키요에를 수집하고 모작했으며 자신의 작품 배경에까지 넣었다는 사실을 이번 책을 통해 처음 알게 됨.ㅇ(독서의 연결) 북스피어 출판 미야베 미유키 에도 시대물의 표지, 도쿄 스카이트리에서 사온 호쿠사이 스노우볼 2개(붉은 후지산, 가나가와 해변의 거센 파도)7. 종합 평가ㅇ(예술적 영향) 우키요에는 반 고흐의 색채와 구도, 자연을 바라보는 방식을 크게 바꾸었음.ㅇ(최종 결론) 반 고흐가 사랑한 일본은 실제 일본이라기보다 우키요에를 통해 자신이 만든 예술적 이상향이었음.