간이역 여행 - 작은 휴식을 꿈꾸다!
임병국 지음 / 팜파스 / 2009년 5월
🧭 『간이역 여행 1·2』 주요 테마별 정리 통합본
1. 계절 풍경과 간이역의 정서
가. 봄 풍경
ㅇ 원북역·군북역·경화역은 벚꽃과 철길이 어우러지는 봄 간이역의 대표 장면이다.
ㅇ 명봉역·광곡역은 화순~보성 경전선 구간의 꽃 피는 간이역으로, 화려한 관광지보다 작은 역 자체의 아름다움이 살아 있다.
ㅇ 북천역은 코스모스와 메밀꽃으로 기억되는 역으로, 계절 풍경이 역의 인상을 결정하는 사례다.
나. 여름 풍경
ㅇ 해운대역·송정역·정동진역·추암역·삼척해변역은 바다와 철길이 만나는 여름철 철도여행의 대표 공간이다.
ㅇ 여수역·만성역은 전라선 끝자락에서 바다, 섬, 항구도시의 정서가 함께 열리는 역이다.
다. 가을 풍경
ㅇ 평촌역·반성역은 은행나무와 가을 낙엽이 간이역의 쓸쓸한 정서를 더해주는 장소다.
ㅇ 화랑대역은 서울 안에 남은 옛 경춘선의 흔적과 가을 분위기가 잘 어울리는 역이다.
라. 겨울·산골 풍경
ㅇ 양원역·승부역은 깊은 산골, 협곡, 터널, 오지 철도의 정서가 강하게 남는 역이다.
ㅇ 정선선 구절리역·아우라지역·나전역·선평역·별어곡역은 겨울 산골 철도여행의 고요함과 잘 어울린다.
2. 바다와 해안철도
가. 남해안 철도
ㅇ 여수역·만성역은 전라선의 끝에서 바다와 철도가 만나는 지점이다.
ㅇ 오동도·향일암은 여수역과 이어지는 바다 여행의 대표 장소로, 철도여행이 섬과 해안 풍경으로 확장되는 사례다.
나. 동해안 철도
ㅇ 해운대역·송정역은 동해남부선의 바닷가 철도 정서를 잘 보여주는 역이다.
ㅇ 정동진역은 밤기차, 해돋이, 드라마, 동해 바다가 겹쳐지는 대표적인 바닷가 역이다.
ㅇ 추암역·삼척해변역은 바다열차와 함께 동해안 풍경을 천천히 감상하는 구간이다.
다. 바다열차의 의미
ㅇ 바다열차 구간에서는 철도가 빠른 이동수단이라기보다, 바다를 바라보며 가는 여행 방식으로 바뀐다.
ㅇ 『간이역 여행 2』에서 바다철도는 철도 인프라가 관광과 경관 감상으로 재활용되는 흐름을 보여준다.
3. 산악철도와 오지 철도
가. 영동선 산악철도
ㅇ 도계역·통리역·심포리역·흥전역·나한정역은 영동선 스위치백을 이해하는 핵심 역들이다.
ㅇ 흥전~나한정 구간은 기차가 방향을 바꾸며 고도를 극복하던 스위치백의 실제 체험이 남은 장소다.
ㅇ 솔안터널 개통 이후 스위치백은 본선 기능에서 물러났지만, 산악철도의 한 시대를 보여주는 상징으로 남았다.
나. 산골 간이역
ㅇ 양원역·승부역은 오지 철도의 정서를 대표한다. 깊은 산골에 놓인 작은 역이라는 점에서 간이역 여행의 핵심 분위기를 잘 보여준다.
ㅇ 구절리역·아우라지역·나전역·선평역·별어곡역은 정선선 산골 철도와 레일바이크 여행의 정서를 함께 품고 있다.
다. 산을 넘는 철도의 방식
ㅇ 인클라인은 케이블로 화차를 끌어올리던 방식이고, 스위치백은 열차가 전진과 후진을 반복하며 산을 넘던 방식이다.
ㅇ 영동선 통리재 일대는 인클라인에서 스위치백, 다시 솔안터널로 이어지는 산악철도 변천사를 보여주는 대표 구간이다.
4. 폐역과 이설, 남겨진 자리
가. 폐역의 정서
ㅇ 평화역은 폐역되었지만 버스정류장 이름으로 남아 있는 역이다.
ㅇ 능내역은 중앙선 이설 뒤 기차가 다니지 않게 되었지만, 옛 역사와 플랫폼이 남아 폐역의 정취를 잘 보여준다.
ㅇ 선장역, 신흥리역, 경포대역 등은 철도 기능이 사라지거나 축소되면서 사라지는 역의 아쉬움을 보여준다.
나. 이설된 철길
ㅇ 해운대~송정 구간, 경춘선 폐선 구간, 중앙선 능내역 일대는 선로 이설 이후 옛 철길이 다른 풍경으로 남은 사례다.
ㅇ 철길이 곧게 펴지고 속도가 빨라지면서 작은 역과 굽은 선로는 뒤로 물러났지만, 그 자리는 여전히 여행자의 기억을 자극한다.
다. 옛 전라선과 서도역
ㅇ 옛 서도역은 전라선 이설 전의 목조 역사와 선로 흔적이 남아 있는 장소다.
ㅇ 소설 『혼불』의 배경지와 연결되면서, 철도와 문학, 오래된 마을 풍경이 함께 만나는 역으로 정리할 수 있다.
5. 폐선 부지의 관광자원화
가. 레일바이크
ㅇ 정선선 구절리역·아우라지역 일대는 정선 레일바이크로 활용되며, 폐선된 철길이 새로운 여행 자원으로 바뀐 대표 사례다.
ㅇ 섬진강 레일바이크와 곡성권은 폐선 부지를 관광용 철도체험으로 바꾼 사례다.
ㅇ 강촌·김유정역 일대도 경춘선 관광과 레일바이크 흐름으로 이어진다.
나. 기차마을과 철도문화공간
ㅇ 구 곡성역·가정역·곡성 기차마을은 옛 철도시설이 관광공간으로 다시 쓰인 대표 사례다.
ㅇ 진남역·문경역·가은역 일대는 문경 기차마을, 레일바이크, 석탄박물관, 문경새재와 연결되는 철도문화 여행권역이다.
다. 관광자원화의 의미
ㅇ 폐역과 폐선은 사라진 철도의 끝이 아니라, 다른 방식으로 남는 출발점이 되기도 한다.
ㅇ 다만 관광시설로 바뀌더라도, 그곳이 원래 어떤 철도였고 어떤 지역 생활과 연결되어 있었는지 함께 설명되어야 한다.
6. 산업철도와 화물철도
가. 장항선·군산선 권역
ㅇ 장항역·장항화물역·장항제련선은 장항제련소, 항만, 도선장, 화물철도의 기억과 연결된다.
ㅇ 군산역·군산화물역·군산항역은 항만도시 군산의 물류와 화물철도 기능을 떠올리게 한다.
ㅇ 장항과 군산권 철도는 사람의 이동만이 아니라 물자, 산업, 항만도시의 성장과 깊게 얽혀 있다.
나. 화순선 복암역
ㅇ 복암역은 화순역에서 갈라져 화순광업소까지 이어지던 화순선의 종점이다.
ㅇ 관광객이 쉽게 찾아가는 역은 아니지만, 석탄 수송과 광업소의 기억을 간직한 산업철도의 흔적이다.
다. 탄광과 철도
ㅇ 영동선과 정선선의 산악철도는 탄광지역의 물자 수송과도 깊게 연결되어 있다.
ㅇ 산악철도는 단순히 경치 좋은 철도가 아니라, 석탄과 산업을 움직이던 생활·산업 인프라였다.
7. 철도유산과 근대 토목시설
가. 등록문화재 역사
ㅇ 남창역, 구 곡성역, 원창역, 신촌역, 반곡역, 진해역, 임피역, 춘포역, 반야월역, 일산역, 팔당역, 구둔역, 심천역, 도경리역, 남평역, 화랑대역, 율촌역, 송정역, 동촌역, 가은역, 청소역, 불정역, 하고사리역 등은 철도 건축유산으로 볼 수 있다.
나. 급수탑과 완목신호기
ㅇ 연산역 급수탑은 증기기관차 시대의 흔적을 보여준다.
ㅇ 점촌역·용궁역·주평역의 완목신호기는 옛 철도 운영방식의 기억을 남긴다.
다. 터널과 선로 구조물
ㅇ 마래2터널은 여수의 오래된 철도 토목 흔적으로, 철도 기술과 근현대사의 어두운 기억이 겹쳐지는 장소다.
ㅇ 영동선 스위치백, 예미역 피난선, 통리재 산악철도 구조는 철도가 험한 지형을 어떻게 극복했는지를 보여준다.
8. 문학·영화·드라마 속 철도역
가. 문학의 장소
ㅇ 김유정역은 김유정문학촌과 이어지며, 문학과 철도가 만나는 역이다.
ㅇ 옛 서도역은 최명희 『혼불』의 배경지와 연결되어 문학적 장소성이 강하다.
나. 영화·드라마의 장소
ㅇ 삼탄역은 영화 『박하사탕』의 기억과 이어지는 역이다.
ㅇ 경강역은 영화 「편지」 촬영지로 알려진 경춘선의 작은 역이다.
ㅇ 정동진역은 드라마 이후 해돋이 명소로 굳어진 대표 역이다.
ㅇ 명봉역은 드라마 촬영지 이미지와 꽃 피는 간이역의 정서가 함께 남아 있다.
다. 이야기로 남은 역
ㅇ 용궁역은 역명, 순대국밥, 회룡포, 명예역장 이야기 등이 함께 떠오르는 역이다.
ㅇ 사릉역은 정순왕후 송씨 능의 이름을 품은 역으로, 역명 자체가 역사 이야기를 부른다.
ㅇ 별어곡역은 이름만으로도 묘한 쓸쓸함을 주는 정선선의 역이다.
9. 먹거리와 철도여행
가. 역과 함께 기억되는 음식
ㅇ 천안역 호두과자, 부강역 뼈해장국, 김천역 짬뽕, 왜관역 순대국밥, 용궁역 순대국밥은 역 이름과 함께 기억되는 먹거리다.
ㅇ 광천역은 토굴 새우젓, 동대구역은 역 구내 냄비우동, 익산역은 돌솥밥, 풍기역은 도너츠, 안동역은 찜닭, 의성역은 해초비빔밥과 연결된다.
나. 지역 여행의 맛
ㅇ 강촌역은 닭갈비, 김유정역은 막국수, 남춘천역은 닭갈비와 연결된다.
ㅇ 정선권은 황기족발, 콧등치기국수 같은 산골 음식의 기억이 함께 따라온다.
ㅇ 곡성권은 5일장 장터국밥과 석곡 돼지불고기 백반이 떠오른다.
ㅇ 화순권은 기정떡, 보성권은 남도식 백반의 정서가 함께 붙는다.
다. 음식의 의미
ㅇ 이 책에서 먹거리는 단순한 맛집 정보가 아니라, 역 주변 마을과 지역 생활을 느끼게 하는 장치다.
ㅇ 완행열차 여행에서는 목적지보다 중간에 내려 먹고 쉬는 시간이 중요했고, 음식은 그 기억을 붙잡아주는 매개가 된다.
10. 생활 교통과 개인 기억
가. 장항선의 생활 교통
ㅇ 보령 웅천 사람에게 장항선은 단순한 철길이 아니다.
ㅇ 어린 시절 웅천역에서 비둘기호를 타고 홍성역까지 가고, 다시 버스를 갈아타 서산 대산 외가까지 가던 길은 하루가 걸리는 생활 교통의 기억이다.
ㅇ 원죽역, 광천역, 청소역처럼 모든 역에 서던 완행열차의 기억은 『간이역 여행 1』의 정서와 잘 맞는다.
나. 장항역 소풍 기억
ㅇ 국민학교 5학년 때 웅천역에서 비둘기호를 타고 장항역까지 소풍을 갔던 기억은 장항역과 장항제련선 대목을 더 생생하게 만든다.
ㅇ 장항제련소 굴뚝에서 연기가 폴폴 올라오던 장면은 산업철도와 개인 기억이 겹치는 지점이다.
다. 청춘과 철도여행
ㅇ 청량리역에서 경춘선을 타고 대성리로 MT를 가던 기억은 경춘선을 청춘 여행의 노선으로 만든다.
ㅇ 대성리, 청평, 강촌은 대학 MT, 술자리, 젊은 시절의 서툰 추억과 함께 남는 역들이다.
ㅇ 정동진 밤기차는 연애 시절의 기억과 이어지며, 철도여행이 개인 생애의 한 장면으로 남는 사례다.
라. 가족 여행과 산악철도 체험
ㅇ 정선 레일바이크와 구절리역은 아이들이 어릴 때의 가족 여행 기억과 연결된다.
ㅇ 영동선 흥전~나한정 스위치백을 폐선 전 직접 경험한 기억은 『간이역 여행 2』의 산악철도 대목을 더 생생하게 만든다.
ㅇ 일본 다테노역(立野역) 스위치백 경험은 사라진 영동선 스위치백의 기억과 자연스럽게 비교된다.
11. 사라짐과 변화의 정서
가. 사라지는 역
ㅇ 간이역은 사라지거나 무인역이 되거나, 기차가 더 이상 서지 않는 경우가 많다.
ㅇ 원죽역, 평화역, 능내역, 선장역, 신흥리역, 동안역, 신탄리역 등은 철도 기능 변화와 사라짐의 정서를 보여준다.
나. 변해가는 철도
ㅇ 선로가 이설되고 터널이 뚫리고 열차가 빨라지면서, 굽은 선로와 작은 역의 역할은 줄어든다.
ㅇ 그러나 그 과정에서 사라진 역과 선로는 단순한 낡은 시설이 아니라, 한 시대의 생활 방식과 여행 감각을 담고 있다.
다. 남는 역
ㅇ 어떤 역은 건물로 남고, 어떤 역은 플랫폼으로 남고, 어떤 역은 이름만 남는다.
ㅇ 어떤 곳은 레일바이크나 기차마을로 바뀌고, 어떤 곳은 사람들의 기억 속에만 남는다.
ㅇ 『간이역 여행 1·2』의 큰 흐름은 결국 “기차가 멈췄던 자리와 철길이 옮겨간 자리에는 무엇이 남는가”로 이어진다.
12. 종합 정리
ㅇ 『간이역 여행 1』은 계절 풍경, 간이역의 정서, 완행열차의 기억, 사라지는 작은 역의 아름다움에 무게가 있다.
ㅇ 『간이역 여행 2』는 폐역, 선로 이설, 레일바이크, 바다열차, 산업철도, 스위치백, 솔안터널 등 철도 인프라의 변화에 무게가 있다.
ㅇ 두 권을 통합해서 보면, 간이역 여행은 단순한 여행 취미가 아니라 철도와 지역, 산업, 문학, 음식, 개인 기억이 겹쳐진 장소 읽기가 된다.
ㅇ 간이역은 작고 낡은 역이 아니라, 한 시대의 생활과 이동, 산업과 추억이 쌓인 기억의 장소다.
Painted by ChatGPT