교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 3 - 한 번에 끝내는 중학 역사, 2018 학교도서관사서협의회 추천도서 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
김상훈 지음, 조금희 그림 / 성림원북스 / 2018년 3월

아이들은 역사를 참 힘들어 한다. 특히 여자아이들이 그렇다. 이야기로 접해야 하는데 학교에서 과목으로만 생각하고 "외워야 하는" 공부로 생각하니 뒤늦게 이야기로, 전체의 숲으로 바라볼 여유가 없기 때문이다. 하나하나 외워야 하는 공부로만 생각하면 역사는 한없이 어려운 과목이다. 내가 직접 해보니 더 그렇다는 사실을 알았다. 학교 다닐 때, 끔찍하게 싫던 역사가 좋아진 계기는, 중간중간 비어있던 곳을 이야기로 채워나가는 공부를 했기 때문이다. 그러고나서야 비로소 이해가 됐고 굳이 외우지 않아도 된다는 사실을 깨닫게 된다. 그 이후는 반복이다.

이렇게 역사 공부하는 방법을 알고 있어도 어디까지나 이건, 내 이야기다. 중학생인 딸에게 아무리 이야기 해봤자 "소 귀에 경 읽기"다. 역사책을 읽을 시간이 있으면 다른 책을 읽겠다 하고, 엄마처럼 하나하나 공부하자니 시간이 없단다. 3번, 4번을 함께 반복하고 나서야 이제 좀 한국사가 편해졌다. 하지만 세계사는 아직 갈 길이 멀다.

어마어마하게 두꺼운 책, <교과서가 쉬워지는  통 한국사 세계사> 시리즈를 만났다. 아직도 내게 부족한 부분인 근현대사를 해결해줄 수 있을까 해서다. 앞부분 "책을 시작하며"를 읽으며 어찌나 공감이 되던지. 저자는 역사 전공자도 아니다. 직접 역사 공부를 시작해서 답답했던 부분을 해결해 보고자 했다. 그러니 책을 읽는 독자에겐 가려운 곳을 긁어주는 책이 될 수밖에 없다.

" '교과서의 내용을 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 중학교 역사 교과서 해설서를 만들어 보자!' 중학생의 눈높이에서 친절하게 역사의 흐름을 짚어 주고, 어려운 용어는 풀어 주고, 스토리를 곁들이면서 역사를 보다 친근하게 접할 수 있도록 말이지요. 물론 당연히 학교 시험에도 도움이 되어야 합니다."...6p

직접 읽으며 공부해 보니, 역시나 흐름을 아주 잘 짚어주는 책이다. 원인과 결과가 아주 부드럽게 연결되고 다음 사건의 원인이 된다. 그냥 쭉 읽다 보면 역사가 한눈에 들어 온다. 자료도 많다. 지도에서부터 인물의 얼굴 사진이나 당시 모습을 알 수 있는 사진, 배경 사진 등 한 페이지에도 다양한 자료가 첨부되어 이해를 돕는다. 교과서 중심이다 보니 군더더기가 없다. 철저하게 교과서 중심으로 역사를 해설하고 있다는 이야기이다. 그런데 교과서에 빠진 해설이나 부연 설명이 들어가 이해를 돕고 있고 때문에 책 두께는 아주 두꺼워졌다.

3권은 근현대사를 다룬다. 한국사는 흥선대원군 집권에서부터 일제강점기를 거쳐 광복과 대한민국의 발전, 북한과의 관계, 현재 우리가 갖는 문제까지를 다룬다. 세계사는 시민혁명에서부터 제국주의를 거쳐 각 나라의 근대화 운동, 현대 세계의 과제까지 다루고 있다.

나처럼 한 번 훑어보며 공부를 다지기 위해서 읽어보는 것도 좋겠고, 교과서의 이해되지 않는 부분을 해소하기 위해, 역사를 통으로 생각하고 싶다면 도전해 보길 권한다. 틈틈히 비어있는 곳을 채우기 위해, 시험 전 정리하고 다시 한 번 되새김지 하기 위해 들춰보는 것도 좋을 것 같다. 역사는 반복이다. 나무와 숲, 모두를 볼 줄 알아야 한다.