1% 진짜 공부법 - 상위 1%로 가는 가장 확실한 길
김홍석 지음 / 프리뷰 / 2018년 2월

아이가 중3이 되며 고민이 많아졌다. 지금까지 "공부해라" 소리 한 번 하지 않고 키워왔다. 그저 책만 많이 읽길 바랐고 아이 스스로 주어진 책임을 다했기에 가능했다. 하지만 아이가 공부쪽으로 진로를 정하고 스스로 목표를 가지고 공부하는 모습을 보니 앞으로 어떻게 도와줄 수 있을까 고민하게 된 것이다. 어떤 환경에서 공부를 하는 것이 나을지, 어떤 식으로 공부하는 것이 나을지 고민하는 모습을 보니 어떻게든 도와주고 싶다.

<1% 진짜 공부법>은 강남, 분당 학원 최고 인기 강사가 밝히는 공신의 비결을 담은 책이다. 본인이 고2때 가출하여 최악의 성적을 내고도 원하는 대학에 들어갔고 이런저런 경험 하느라 취업 준비를 하지 않고도 삼성맨이 되었으면 남들이 다 부러워하는 직장에 다닌지 5년 만에 그만두고 강남, 분당 학원 최고 강사가 된 자신의 기적같은 이야기의 비결도 담겨 있다. 사실 이 책은 자신의 성공 비결을 담은 책이다. "할 수 있다"는 다짐과 마음가짐이 얼마나 중요한지를 설명하면서 말이다.

책은 크게 2 파트로 나뉘어 있고 첫 번째 파트는 어떻게 목표를 세우고 어떤 습관을 길러야 하는지에 대한 설명이다. 이 부분은 그야말로 어떻게 생각하느냐에 따라 결과가 달라진다는 사실을 끊임없이 이야기하고 있다. 읽다 보면 이 책이 공부법에 대한 책이 아니라 자기계발서 같은 느낌이 들 정도이다. 하지만 그만큼 그 마음가짐이 중요하다는 뜻일 게다.

"'나' 스스로 변화하지 않고, 실천하지 않으면 상황은 절대 나아지지 않는다."...46p

두 번째 파트는 구체적으로 한 걸음 더 나아갈 수 있는 공부법에 대해 설명한다. 일상생활에서부터 계획표 짜는 법, 공부 비율과 시간관리까지 아주 꼼꼼하다. 사실 책을 읽다 보면 다시 고등학생 생활이 되새겨지며 실제 고등학생이 된 것처럼 답답~함이 느껴진다. 아마도 그런 생활을 위해 첫 번째 파트의 마음가짐이 필요했나 보다.

"예습과 복습은 공부의 기본이고 필수이며 핵심이다. 기본을 소홀히 하면 아무것도 이루지 못한다. 이 기본을 충실히 지키는 것이 바로 1% 공신들의 공부 비결이다."... 167p

결국 자기 스스로 하는 공부가 얼마나 중요한지를 깨닫게 된다. 목표를 확실히 하여 동기 부여를 갖고 공부한다면 그 누구보다 좋은 결과를 낼 수 있다는 사실 말이다. 아이들 스스로 공부하고자 하는 마음만큼 중요한 것이 없다. 따라서 이 책은 부모보다 아이 스스로 읽고 마음을 다잡는 계기가 되어야 할 것이다.