이상 시집 - 오감도와 날개 그리고 권태 ㅣ 윤동주가 사랑한 시인
이상 지음 / 스타북스 / 2017년 11월
"이상"이라는 작가를 모르는 사람이 있을까. 그의 작품도 유명하지만 "이상"이라는 사람, 자체가 더 유명한 듯하다. 나 또한 그의 작품은
한 번도 읽어본 적이 없으면서도(그 난해함에 두려워 미루고 미루어두었다.) 그 사람이 이렇게 살았네, 저렇게 살았네~ 하는 이야기들을 여기저기서
들어 알고 있었던 것 같다. 이상이라는 작가에 대해 더 관심이 생겼던 건 <경성 탐정 이상>을 읽고 나서였다. 비록 소설이지만
이상이라는 작가의 실제 삶이 잘 드러나도록 구성되어 조금 더 가까이 느낄 수 있게 해주었고 중간중간 어떤 삶을 살았는지, 왜 그런 작품을 쓰게
되었는지 조금이나마 상상하고 체험할 수 있게 해주었기 때문이다.
그렇게 조금은 준비된 상태에서 <이상 시집>을 만났다. 워낙 난해하다고 익히 알려져 있어 큰맘 먹고 읽기 시작했는데, 역시나 한
편 한 편 쉬이 넘기기가 쉽지 않다. 띄어쓰기가 되어 있지 않아 읽는 와중에 의미 파악하며 띄어쓰기 해서 읽어야 하고 익숙치 않은 난무한
외래어의 출몰에 머리를 굴려야 한다. 그러고도 부정의 부정의 부정 표현 같은 것들은 도대체 어찌 해야하는지 난감하기만 하다.
"시"이다. 시는 작가의 시적 허용이 가능하다. 심지어 함축된 의미가 있어 편히 감상하기가 쉽지 않다. 그래서 평소에도 시를 그다지
좋아하지 않는 편이다. 그럼에도 한때 문학소녀였다는 자부심도 있고 시의 감수성에 푹~ 빠져 몇 년을 보내던 때도 있었다. 그런데 이상 시집은
내게 좌절만 안겨준다. 이해 가능하고 심지어 감동까지 준 몇 편을 제외하곤... 그저 활자만 읽었노라고 고백해야겠다. 아직 공부가 더 많이
필요함을 느꼈다. 서문에서는 좋은 시를 필사하고 그것만으로도 성장할 수 있다고 하는데 그럼 정말 언젠가 이 시들을 이해할 수 있는 날이 올까?
소설 "날개"를 제대로 읽은 것도 이번이 처음이다. 사실 "날개"는 소설이라서 잘 읽혔고 공감되었다. 남들이 하는 분석까지 이르지는
못했지만 그냥 내용 자체만으로 좋았다. 수필 "권태"는 시와 비슷하다. 수필임에도 따라가기가 쉽지 않았다. 아직 깊이 있는 독서가 더 많이
필요하다고 느껴지게 한 책이었다.