은사자 쿠엔틴
김선미 지음, 아리아 그림 / 다차원북스 / 2017년 11월
표지가 크리스마스 선물을 받은 것처럼 아름답다. 책 한 권을 읽고 난 지금의 소감은, 이 책 자체가 선물이라는 것이다. 최근 아이들 책을
읽으며 주제, 교훈이 너무 드러나 순수한 독서의 재미를 느끼지 못했다. 하지만 <은사자 쿠엔틴>은 아름답다. 아이들에겐 교훈을 주는
책도 좋지만 글을 읽는 순수한 재미와 아름다움을 느끼게 하는 것이 더 중요하다고 생각한다. 더불어 자연과 내가 살아가는 이 지구에서 일어나는
모든 일에 순수한 감동을 느낀다면 금상첨화이다. <은사자 쿠엔틴>이 바로 그런 책이다.
쿠엔틴은 아카시아 관목 숲 초원의 주인인 화이트헤드의 아들이었다. 아름다운 흰색 갈기를 가진 쿠엔틴의 아빠는 자신의 가족을 이끌며 오랫동안
이 초원을 지켜왔다. 그런데 어느 날 떠돌이 사자 라몬이 화이트헤드에게 덤벼들었고 안타깝게도 화이트헤드가 싸움에 져서 왕좌에서 물러나야 했다.
승자가 모든 것을 갖는다. 그리고 자신의 새끼가 아니라는 이유로 전임자의 새끼들은 모두 몰살당한다. 쿠엔틴은 살아남았다. 엄마 엘리의 희생이
있었기 때문이다. 하지만 아직 2살이 채 되지 않은 어린 숫사자가 사자들의 공동체 생활을 벗어나 살아갈 수 있을까.
동물들의 세계에서는 배려나 관용을 기대할 수 없다. 자신이 살기 위해서는 다른 동물을 죽이기도 하고 내쳐야 할 수도 있어야 하기 때문이다.
그것이 당연하다. 하지만 때로 그런 당연한 사실들이 우리가 보기에는 너무나 냉정해 보이고 잔인해 보이기도 한다. <은사자 쿠엔틴>은
이러한 생태계의 상황을 잘 풀어내고 있다. 특히 말도 안 되는 침팬지 팅카와 쿠엔틴의 우정은 가슴을 훈훈하게 한다. 너무나 어린 숫사자에게 나무
위 침팬지는 살아나가기 위해 꼭 필요한 존재였고 시간을 함께 보내면서 진정한 우정을 나누게 된다.
"저 젊은 사자에게는 거역할 수 없는 무엇인가가 있다는 것을요. 그것은 '정직한 힘' 같은 것이었어요."...85p
온갖 고난을 다 겪으면서 쿠엔틴은 훌륭한 숫사자로 성장한다. 하지만 무엇보다 쿠엔틴은 자신이 경험했던 것들을 떠올려 더 나은 사자가 되고자
노력한다. 그렇기에 우리는 쿠엔틴을 응원하게 되고 그의 성장에 미소짓게 되는 것이다.