학생부종합전형을 위한 고교생 필독 소설선 1 학생부종합전형을 위한 고교생 필독 소설선 1
이미륵 외 지음, 김인호 외 엮음 / 서교출판사 / 2017년 10월

원래 청소년 학습을 위해 모아놓은 책을 그다지 좋아하지 않는다. 하지만 작가마다 작품집을 구입해서 볼 수도 없고 생각은 독자의 몫이니 수준이 안 되면 읽어도 소용이 없다. 그런 면에서 '중학생을 위한'이나 '고등학생을 위한' 책들은 확실히 효율적이다. 엑기스만 모아놓은 것이나 작품 해설, 배경 지식 등 따로 찾아보지 않아도 되게끔 잘 구성해 놓았기 때문이다. 그래도... "학생부 종합전형을 위한"...이라니... 좀 너무 했다 싶었다. 2 딸에게 책 제목을 얘기했더니 "우웩"이란다. 원래 사람은 대놓고 하라 하면 하기 싫은 노릇이니~^^;

직업이 아이들 논술 가르치는 일이다 보니 집에 이런 류의 책이 몇 권 있다. 학습을 위해 필요한 단편들이 몇 편 필요했고 그때마다 각 권마다 겹치는 책들을 아쉬워하며 필요할 때마다 필요한 부분만 발췌해서 보곤 했다. 그래서 이번 <고교생 필독 소설선>을 읽으며 주목했던 것은 기존 책들과의 차이점이었다. 그리고 아주 만족했다.

우선 구성이 아주 좋다. 6권으로 구성된 이 소설선은 총 4개의 주제로 편집되었다. "문제적 개인""타락한 사회", "자연과 문명""자유와 예술"이라는 주제는 무척 보편적이지만 그만큼 우리 현실을 이야기 한다. 내가 만난 책은 이 4개의 주제 중 첫 번째 책인 1"기억의 서사""성장과 통증"을 다룬 소설들이다. 각 소주제 당 5편씩 총 10편의 소설이 담겨 있다. 어쩜 이렇게 주제를 잘 담아 책을 선별했는지 감탄스러울 지경이었는데 단편을 읽고 작품 소개를 읽고 뒤쪽의 생각해 보기 페이지까지 완료하고 나면 한 편 한 편이 모두 소중해지고 하나의 의미로 다가오게 된다.

이제서야 왜 "학생부 종합 전형을 위한"이라는 부제목을 달았는지 조금 이해가 된다. 고등학생들이 책을 읽고 따로 배경지식을 찾지 않고 소설을 온전히 이해하고 독서에서 그치는 것이 아닌, 한 걸음 더 나아가기를 바랐던 것이 아닐까. 그래서 작가도 소개하고, 작품 소개 속에 작품 해설을 살짝 곁들이고 본문 후에 생각을 키워나갈 수 있는 여러 페이지를 둔 것일 거라고 생각한다. 사실 작가 소개나 작품 소개 등은 비슷한 류의 책에도 구성되어 있다. 하지만 이 뒷부분이 아주 뛰어나다. '가만가만, 생각의 움 틔우기'는 작품을 온전히 이해할 수 있도록 돕는 질문, '톡톡, 생각의 가지 뻗기'는 소설에서 현재의 나로 확장할 수 있도록 돕는 질문, '파릇파릇! 생각의 숲 가꾹'를 통해 논술 글쓰기까지 할 수 있도록 돕는다. 한 가지 아쉬운 점이라면 이 질문들에 대한 답이 없다는 점이 아닐까. 가끔 관련 예시 글이 있지만 매 질문에 답이 없어 이 책으로 공부하는 학생들은 조금 답답하지 않을까 하는 생각이 들었다.

평소 한국 소설을 그다지 좋아하지 않아서 1권을 읽는 동안 무척 새로웠고 즐겁고 행복했다. 가슴이 뻐근했다. 이것이 진짜 책 읽는 즐거움이 아닐까. 공부를 위해서가 아니라 자신이 한츠 성장하기 위해서라도 좋은 작품을 읽는 학생들이 많아져으면 좋겠다.