엄마와 함께한 마지막 북클럽
윌 슈발브 지음, 전행선 옮김 / 21세기북스 / 2012년 12월
책을 읽고 나면 그 벅찬 감동이나 생각해 볼 문제, 사건 등을 함께 나누고픈 생각이 들 때가 있다. 주변에 함께 책을 읽고 나눌 사람이
있다면 정말 좋을텐데 책만 들면 조는 사람들 뿐이라 아쉬울 때가 많았다. 그나마 그런 생각을 조금 덜어주는 것이 중2 딸이다. 점점 자라며 함께
이야기하고 나눌 수 있는 생각들이 많아지니 이제 조금씩 같은 책을 읽고 이야기를 나눈다.
<엄마와 함께 한 마지막 북클럽>이라는 제목에서부터 어느 정도 책의 내용을 유추할 수 있다. 솔직히 이 책을 읽고 싶었던 이유는
"북클럽"이라는 단어 때문이었다. 워낙 책 소개하는 책을 좋아하다 보니 당연히 읽고 싶은 리스트에 넣었던 책인데 얼마전 우연히 도서관에서
발견하게 되었고 보자마자 빌려왔다. 책은 내가 생각했던 것과는 조금 달랐다. "북클럽"에 초점이 맞춰졌다기 보다는 "엄마와 함께한 마지막"에 더
중심이 되는 책이었기 때문이다. 하지만 예상과 다르다고 해서 실망했다는 뜻은 아니다. 훨씬 더 감동적이었다.
책은 저자이자 아들인 윌 슈발브와 어머니 메리 앤 슈발브가 한 병원 외래환자 치료센터 대기실에 앉아 책 이야기를 나누는 것에서부터
시작한다. 사실 책 거의 대부분의 배경이기도 하다. 어머니 메리 앤 슈발브는 췌장암 진단을 받았고 항암치료 등의 치료 과정 중 한 번씩 아들이
대동하며 나누는 이야기가 주를 이룬다. 어린 시절부터 이 가족들 사이에는 책을 읽는 것이 너무나 당연했고 그 책에 대해 다양한 이야기를 나누는
것이 문화였기 때문에 출판사의 편집자였던 윌과 서로 책을 나누고 책에 대해 이야기 하는 것이 무척 자연스러운 모습이었다.
두 사람은 정말 다양한 책을 읽었다. 고전에서부터 현대 스릴러, 추리 소설에 이르기까지 장르에 구분을 두지 않는다. 내가 책을 소개하는
책을 좋아하는 이유는, 읽을 만한 책을 소개받을 수 있어서인데 이 책을 읽으면서 무엇을 읽느냐보다 어떤 이야기를 나누느냐가 훨씬 중요하다는
사실을 깨닫게 되었다. 그냥 재미있었니, 없었니가 아니라 책 속에서 이야기하는 것들을 현실에서 어떻게 구현할 것인지에 대한 진지한 대화가 무척
와닿았다.
어머니와 아들이 함께 읽은 책 대부분이 우리나라에는 출판되지 않거나 이미 절판된 책들이 많아 무척 아쉬웠다. 하지만 다시 책 속의 교훈을
되새긴다. 이미 내 주변엔 많은 책들이 있고 그 책들을 어떻게 읽고 어떻게 나눌 것인지, 실천할 것인지에 대해 생각해 보는 것 말이다.