Survivors 살아남은 자들 5 - 분노의 심판 ㅣ 서바이벌스 Survivors 시리즈 5
에린 헌터 지음, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2017년 3월
벌써 5권이다. 주인공들이 개인데다가 정확히 설명해주지 않는 묘사 방법에 도대체 무슨 이야기인지, 어떤 상황인지 작가가 이야기 하고 있는
단어, 어휘들이 도대체 무엇을 뜻하는 건지 제대로 이해도 못한 상태에서 그럼에도 불구하고 럭키의 의지와 개들의 도전 이야기에 푹~ 빠져서 읽어온
터이다. 이제 이야기는 마무리를 향해 나아가고 있는 것 같다. 그러다 또 어디서 새로운 세력과 위험이 도사리고 있는지 모르겠지만 이제 개들은
다가올 대결전을 준비 중이다.
럭키가 야생의 무리를 만나면서, 책을 읽어가며 점차 등장인물들의 성격을 파악해 가며 조금은 혼란스러웠다. 주인공은 무조건 착하고 악인은
무조건 나빠야 하며 권선징악으로 끝나야 한다고 우기는 건 아니지만, 성인 책도 아니고 아이들 책에 리더십 강한 것도 아니고 이리저리 어정쩡한
캐릭터인 주인공은 당황스럽다. 게다가 야생의 무리 대장인 알파는, 모든 야생 개들에게 추앙받고 있으면서도 더없이 이기적이고 야비하다. 그런데도
그걸 아는 이가 주인공 럭키와 독자 뿐이라니, 그동안 정말 답답해서 어찌할 줄을 몰랐다.
4권에서부터 상황이 조금 바뀌었다. 알파의 진실을 조금씩 파악하게 된 몇몇 개들이 있었고, 드디어 건장하고 튼튼한 피어리가 알파에게
도전했다. 하지만 피어리는 결국 긴 발(인간)들에 의해 희생당하고 만다. 결국 알파는 계속 그자리에 머물러 있어야 하는 건지 조바심이 날 즈음,
성장한 스톰과 알파의 신경전, 그 사이에서 평화롭기만을 바라던 럭키 사이에 미묘한 균열이 생긴다.
조금 우유부단한 건 아닌지, 왜 옳지 않다고 생각하는 알파에게 도전하지 않는 건지 답답하기만 한 나의 생각이 얼마나 짧은 것이었는지 5권을
읽으며 깨닫는다. 어떤 무리를 이끈다고 가장 훌륭한 사람은 아니라는 것, 어떠한 상황에서도 럭키는 함께 흥분하기 보다는 조금 거리를 두고 그
상황을 파악하고 교훈을 얻으려고 한다. 그리고 자신이나 주위 개들도 함께 성장하고 성장시킨다.
5권에서 럭키는 트위치 무리를 보며 우두머리가 꼭 싸움을 통해 정해지지 않을 수도 있다는 사실을 배우고 자신의 무리에 우두머리를 뽑게
되었을 때, 그 시도를 해 본다. 무척 인간적이다. 무리 없이 무리가 앞으로 갈 방법은 없을까에 대한 대안은, 투표 방식이었다. 비록 그 방식이
실패하긴 했지만 럭키로선 하나의 시도였고 도전이었다. 그러면서 생각해 본다. 어째서 작가는 이 무리가 민주주의 방식으로 그 무리 그대로를 이루게
하지 않았을까. 의견이 많고 갈리면, 생존에 의협을 느끼기 쉽다. 이들은 야생의 개들이다. 특히 큰 으르렁거림 이후 이들은 자신들이 머물러야 할
제대로 된 캠프도 정하지 못했고 뒤에선 사나운 개들의 무리가, 또다른 개들의 폭풍우, 전쟁이 일어날지도 모르는 상황이다. 그러니 전체의 의견을
조율해 앞으로 나아가도록 결정할 우두머리의 존재는 불가피하다.
이들의 무리는 새롭게 재정비 되었다. 그동안 약점이었던 스톰도 이젠 더이상 강아지가 아니고 이들 무리에 소속된 훌륭한 사냥견이다. 이들이
다가오는 겨울, 개들의 대결전에서 살아남은 자들이 되기를 바란다.