오, 멋진데! ㅣ 철학하는 아이 7
마리 도를레앙 지음, 이정주 옮김, 강수돌 해설 / 이마주 / 2017년 2월
어제 아이들과 미장원에 갔다가 갑자기 큰 딸의 "우와~! 저것 봐!"라는 감탄사에
돌아보니 트럭 한 가득 물건을 싣고 다니시는 만물상 트럭이 있더라고요. 그 트럭을 보자마자 작은 딸이 "엄마, <오, 멋진데!>다.
그치?"하고 묻습니다. 맞습니다~. <오, 멋진데!>에는 마치 우리나라 만물상 트럭처럼 온갖 물건을 파는 상인이 등장합니다. 시장
가판대에 찾기도 힘들 만큼 죽~ 늘어놓고 물건을 사가라며 외치죠.
"자, 사세요! 외투, 대접, 단추, 소시지, 화병, 소파, 양탄자, 구두,
빗자루..."...(본문 중)

하지만 사람들에겐 이미 그런 물건들이 있고, 그래서 사람들은 그냥 지나쳐 가죠. 이 물건들은 별다를 것 없는 물건들이었기 때문이에요.
그러던 어느 날, 상인은 좀 다르게 생각하게 되죠.
"자, 사세요! 구두잔, 가방모자, 양탄자우산....."...(본문 중)
신기하죠? 분명 같은 물건인데 사람들은 이제껏 없던 새로운 물건이라고 생각했죠. 사람들이 우르르 몰려들었고 상인은 모든 물건을 다른 용도로
팔기 시작했어요.

사람들은 나는 다른 사람들과 다르다는 것을 과시하고 싶어하죠. 새로운 물건들이 유행처럼 번지고 이웃들을 초대해 자랑해요. 그럼 이웃들도
다시 그 물건들을 구매하는 거죠. 원래의 쓰임새가 아니라서 영~ 불편하기 짝이 없지만 유행을 따르기 위해서라면 그정도 불편함 쯤이야 뭐
어떻겠어요. 세상은 결국 모두 이렇게 제 쓰임새를 잊고마는 걸까요?
<오, 멋진데!>는 아주 위트있는 그림책입니다. 원래의 쓰임과는 다른 물건들을 보면서 상상력을 마구 키울 수 있죠. 구두 잔이나
프라이팬 모자, 소세지 줄넘기, 원피스 커텐 같은 것들은 정말 재미있어요. 아이와 함께 다른 쓰임새로 쓰인 물건들 찾기 놀이하며 한참이나 놀 수
있죠. 또 우리 곁에 있는 일상적인 물건들 중 <오, 멋진데!> 속 물건들처럼 다르게 사용할 수 있는 것 찾아보기 놀이도 할 수
있어요. 우리 아이는 찻주전자 팔찌나 양푼 모자를 가장 좋아했어요.ㅎㅎ
<오, 멋진데!>가 그저 상상놀이만을 즐기기 위한 그림책일까요? 읽다 보면 사람들이 유행을 쫓기 위해 얼마나 말도 안되는
불편함을 감수하는지도 알 수 있죠. 그림책 뒤쪽 새로운 상인이 제대로 된 쓰임을 가진 원래 물건들을 팔 때에도 사람들은 "여태 그런 건
없었잖아?"라고 말하면서 유행만을 따르는 사람들을 비판하고 있어요.
둘째와 그 이야기를 나누어 봤어요. 갖고 싶은 물건 중에 정말로 필요하고 정말로 갖고 싶은 물건이 몇 개인지요. 처음엔 모두모두 갖고 싶은
것이 맞다고 우기죠. 하지만 차근차근 이야기를 이끌어 보니(사실은 유도심문? ㅋㅋ) 장난감 초콜렛은 어린이집 누가 들거 왔고, 다른 캐릭터
버스는 어린이집 누가 들고와서 갖고 싶었다고 이실직고 하더라고요. 아직 어려서 한 번으로 해결되진 않겠지만 분명 꼭 필요한 이야기라는 생각이
들었어요. 어떤 물건을 살 때에는 내게 꼭 필요한 물건인지, 왜 갖고 싶은지 생각해 보는 것이요. 그래야 <오, 멋진데!> 속
사람들처럼 이리저리 휩쓸려서 구매하지 않게 될테니까요~^^