하얀 거짓말 ㅣ 라임 청소년 문학 22
재스민 왈가 지음, 김지애 옮김 / 라임 / 2016년 8월
"나에게 남은 시간"이라는 첫 단원 소제목을 보고서 처음 든 생각은 주인공이 병에 걸렸나~ 하는 것이었다. 보통 이런 제목은 다소 뻔하지만
죽을 병에 걸린 주인공을 예측하는 게 맞다고 생각했기 때문이다. 비록 이 소설이 청소년 소설이라 하더라도 말이다. 그게 아니라 소재가
"자살"이라면... 너무 직접적인 것 아닐까 하는 생각이 들었다. 많은, 다양한 책을 읽어도 고정관념, 혹은 청소년들에게 기대하는 꼰대식 생각은
잘 변하지가 않나보다.
하지만 잘 생각해 보면 청소년들이 죽을 병에 걸릴 확률 보다는 당연히 자살을 생각하는 확률이 높은 게 맞는 것 같다. 뭘 해도, 무엇을
생각해도 잘 안 된다고 생각되는 때, 마냥 좋다가도 추락하듯 어마어마한 좌절이 느껴지는 때가 바로 그 시절이니 말이다. 내가 자살을 처음
생각했던 때는 5학년 때였다. 지금까지의 내 인생을 통틀어 부모님의 사이가 가장 좋지 않았던 때이다. 더불어 사춘기가 시작되던 때였고 담임
선생님과도 사이가 좋지 못했다.
청소년들의 사망 원인 1위는, 자살이라고 한다. 청소년 시기 특유의 우울감이 원인이 될 수도 있겠지만 그보다는 많은 비율을 차지하는 부분이
바로 "가정 문제"라고 한다. <하얀 거짓말>은 청소년의 자살이라는 놀라운 소재와 그 원인인 가정 문제, 극복해 나아가는 과정 등을
담고 있는 청소년 소설이다. 현실과 동떨어져 무조건 해피엔딩으로 결말을 맺지도 않는다. 그래서 이 소설이 무척이나 현실적으로 느껴진다.
아이셀은 자살을 준비중이다. 하지만 평소 자신의 성격을 생각할 때 막판에 자살을 그만둘지도 몰라 동반 자살할 사람을 구하고 있다. 이미
학교에서나 집에서나 혼자인 아이셀은 자신이 이 상황에서 벗어날 방법은 자살 뿐이라고 생각한다. 아이셀의 동반자살자가 된 로만 또한 아픔이 있다.
자신의 실수로 동생이 죽었다는 죄책감에서 벗어날 수 없었기 때문이다. 하지만 이 둘은 정말 자살을 해야만 이 상황을 벗어날 수 있을까?
"우주가 약간만 움직여서 관측점이 조금만 바뀌면 갑자기 모든 게 견딜 만해지는 것이다."...237p
언제나 문제 해결의 중심은 "대화"임을 다시 한 번 깨닫게 된다. 혼자 오해하고 생각하지 말고 믿을 수 있는 사람과 온전히 터놓는 것.
그럼 내가 생각했던 것들이 모두 잘못된 것일 수 있다는 것이다. 아주 조금만 고개를 돌려도 이 세상이 살 만한 곳이라고, 견딜 만한 곳이라고
생각이 들 수도 있다. 그리고 <하얀 거짓말>은 바로 그런 과정을 보여준다.