그리스로마신화가 말을 하다 1 : 신과 인간의 공존 그리스로마신화가 말을 하다 1
박찬영 지음 / 리베르 / 2016년 7월

그리스로마 신화는 멀고도 가깝다. 여기저기서 주워듣고 읽은 이야기들은 많은데 우리 것이 아니다 보니 정리가 안된다. 그렇다고 무시할 수도 없다. 문학이나 인문 책을 읽다 보면 어김없이 그리스로마 신화와 관련된 이야기, 역사, 문학, 어휘가 간간히 등장하기 때문이다. 그리스로마 신화가 유럽 문화의 근간이라고 말하는 이유이다. 많은 그리스로마 신화 책들을 읽어봤는데 뭔가 정리가 안된다. 재미를 위해 인기있거나 흥미로운 이야기 위주로 설명하는 책이 대부분이다. 그러다 보니 전체 흐름이 어떻게 흘러가는지 읽긴 읽었지만 무언가 빠진 건 아닌지 머리 속이 뒤죽박죽일 때가 많았다.

어릴 적 그리스로마 신화 만화책을 보여달라던 딸에게 예쁜 그림체가 옳지 않은 생각을 심어줄 수 있다는 이유로 못읽게 했던 적이 있다. 딸이 자라고 다양한 책을 읽으며 그리스로마 신화를 알아야 할 필요성을 깨닫게 되자 그때 못읽게 했던 엄마를 원망하더라. 해서 나도 한 번에 정리하고 딸도 재미있고 쉬우면서 조금은 간단하게 읽을 수 있는 책이 없을까, 고민하던 차에 <그리스로마신화가 말을 하다>를 선택하게 되었다.

<그리스로마신화가 말을 하다> 시리즈는 '30가지 코드와 300가지 명화로 얽히고 설킨 그리스모사 신화를 명쾌하게 풀다'라는 소제목을 달고 있다. 요즘 유행하는 명화 책 형식이다. 이런 형식의 책이 첫 번째가 아닌데, 단연코 많은 자료를 자랑한다. 화가들은 이 신화의 이야기에 굉장히 많은 영향을 받은 듯 같은 주제, 소재의 이야기가 다양한 화가들에 의해 그려짐을 알 수 있다. 그리고 그런 그림들을 통해 이야기를 더욱 잘 기억할 수 있다.

" '그리스로마신화가 말을 하다'는 여러 고전을 토대로 그리스 신화를 균형 있게 구성하는 데 초점을 두었다."...7p

오비디우스의 <변신 이야기>, 아이스킬로스의 <결박된 프로메테우스>, 아폴로도로스의 <도서관>, 장 아누이의 <안티고네> 등 다양한 고전 작품 속 신화를 한데 모아 다시 재편집하고 우리 식으로 명화와 함께 쉬우면서 간단하게 설명하고 있다. 그동안 여기저기서 조금씩 얻어진 지식을 다시 일렬로 재구성하는데 안성맞춤이다.

1권은 "신과 인간의 공존"으로 처음 신의 탄생에서부터 시작한다. 이렇게 처음부터 요약된 이야기를 읽다 보니 지금까지 조금씩 생각해오던 것들이 정리되는 느낌이다. 특히 이 이야기들이 어떻게 다양한 전래동화나 옛이야기로 전해지게 되었는지 저절로 이해하게 되었다. 그리스로마신화 속 몇몇 이야기들은 "임금님 귀는 당나귀 귀 - 미다스와 아폴론"이나 "프시케 이야기 - 미녀와 야수", "피라모스와 티스베 - 로미오와 줄리엣" 등과 매우 비슷하고 아마도 뒤의 이야기들은 신화에서부터 비롯되었을 것이다.

신화는 그저 만들어진 이야기가 아니다. 우리 인류의 역사이며 상징이다. 허구의 이야기처럼 비친다고 마냥 재미있는 허구로 받아들여서도 안되고 너무 의지해서도 안된다. 적절히 그 속에 숨은 속뜻을 찾아내고 교훈을 찾아 우리 방식대로 재창조하면 된다. 인류의 윤리 의식 변천사에서부터 실용주의와 원칙주의의 대립까지 다양한 주제를 담은 신화를 제대로 이해하는 일은 지금 현재 우리를 돌아보는 일도 될 것이다. 책을 읽다 보니 이 책에 인용된 고전도 함께 읽고 싶다는 생각도 들었다. 좀 더 확장된 독서로 나아갈 때다.