서프라이즈 : 우리나라편 - 역사의 희로애락, 웃다가 울고 울다가 웃는 서프라이즈
MBC 신비한TV 서프라이즈 제작팀 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2016년 6월

"신비한 TV 서프라이즈"는 벌써 10년 넘게 MBC에서 방영되고 있는 프로그램이다. 한때는(아이가 너무 무섭다고 보지 말자고 할 때까지~) 열심히 일요일 오전마다 챙겨보던 프로그램이다. 워낙 신비하고 으스스하고 미스테리한 이야기들을 좋아하기 때문이었다. 이 프로그램이 벌써 15년이 되었단다. 그리고 올해 초부터 한 권 한 권 책으로 발간되고 있다. 이전에는 <서프라이즈 - 사건편>을 읽었다. 세계의 알쏭달쏭 미스테리한 사건들에 대해 시대순으로 요목조목 잘 정리해 놓아 정말 재미있게 읽을 수 있었다. 안본 지가 꽤 되어서 거의 모르던 이야기였고 좀 더 찾아보고 싶은 사건도 몇 있었다. 그야말로 "서프라이즈"였다고나 할까.

<서프라이즈 - 우리나라편>은 그 느낌을 그대로 이어가며 우리 역사까지 알 수 있게 될 거라고 생각해 더욱 재미있지 않을까... 생각했었다. 그런데 막상 읽어보니 책의 중간 부분까지는 거의 아는 내용이어서 조금 아쉬웠다. 아무래도 우리에게 익숙한 우리나라 역사이기 때문이었을까. 내가 역사 공부를 하다보니 그런 걸까. 기존에 알고 있던 내용 이외에 별로 다를 것이 없어 아쉬웠다. 그럼에도 간혹 새로운 이야기들을 찾을 수 있었는데 일제시대 한글학자들의 '말모이 작전' 이야기라든가, 임진왜란 시 조선왕조실록을 지키기 위해 가족들에게도 알리지 않고 최선을 다한 안의와 손홍록 이야기나 내륙에서 앞장서 일본군과 싸운 김충선 장군이 사실은 일본의 가토 장군이었다는 사실이나 명나라를 통해 도우러 왔던 해귀, 포르투갈 흑인 등의 이야기는 신선했다.

<서프라이즈>는 단지 신기한 이야기를 들려주고만 있지는 않다. 그러한 이야기들을 통해 지금 현재 우리를 돌아보고 배워야 할 점을 이야기하기도 한다. 특히 만 원권 지폐의 뒷면 그림의 오류를 통해 일침을 놓듯이 말이다.

"동서고금을 막론하고 화폐는 그 나라의 역사를 반영하는 나라의 초상이자 거울이라고 말한다. 때문에 본보기가 되는 위대한 인물과 자랑스러운 문화유산을 화폐 도안으로 삼고 있지 않은가? 만 원권 지폐의 도안 논란은 우리의 문화 유산을 제대로 알고 그 가치를 제대로 표현해야 한다는 교훈과 함께 우리 사회 전반에 '소통'이 얼마나 부족한지를 보여주는 단적인 사례였다."...81p

역사를 바라보는 다양한 시각에 대해서도 생각해 볼 수 있다. 사도세자에 대한 평가의 경우 지금까지는 혜경궁 홍씨의 기록은 <한중록> 속의 이미지가 지금까지 알려졌다면 그 외의 다른 기록들과 당시 혜경궁 홍씨와 노론의 상황을 비교하여 그 평가가 다를 수도 있음을 지적한다.

아쉬움도 있다. 3부 "역사에 묻힌 고종의 비자금"에서 이용익에게 맡긴 고종의 비자금 이야기를 하고 있는데 7부 "사라진 황실 예금 백만 원"에서는 제목과 다르게 마지막 문단에서 이용익이 어디서 그런 큰 돈을 가질 수 있었는지를 묻고 있다. 이해할 수가 없었다. 방송은 2년 차이로 진행되었기 때문에 이런 실수를 했을 수 있다고 해도 다시 책으로 출간하기 전에 한 번 손을 보았을텐데 이런 실수를 찾아내지 못했던 것일까? 심지어 제목에도 황실 예금이라고 언급해 놓고 말이다. 조금 더 꼼꼼한 검수가 필요하지 않았을까 하는 생각을 해 본다.

그럼에도 <서프라이즈>는 지식창고이다. 물론 아직 정확하게 밝혀지지 않은 사건 사고들도 다루고 있지만 오히려 그렇기 때문에 더욱 호기심이 생기고 알아보고 싶은 마음이 생기는 것이다. 그렇게 모인 마음이 다시 그 사건들을 파헤칠 수 있지 않을까. 앞으로도 더욱 재미있고 신기한 이야기들을 많이 접할 수 있었으면 하는 바람이다.