꿈꾸는 나의 집 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 46
조 놀스 지음, 최제니 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2016년 5월
산뜻한 노란색 표지와 <꿈꾸는 나의 집>이라는 희망적인 제목이 주는 느낌이 있다. 밝고 긍정적이고 명랑할 것 같은, 사춘기
소녀의 이야기가 아닐까 하는. 하지만 한 장 한 장 책을 읽어나가며 조금 당황하게 되는데 책 속 누군가의 죽음 때분이다. 그렇다고 이 책이 어떤
반전을 준비하고 있지는 않다. 오히려 <꿈꾸는 나의 집>은 그 죽음을 둘러싼 가족의 붕괴와 그 가족이 다시 제자리를 찾아가는 과정,
그리고 이 사춘기 소녀의 마음의 성장을 담고 있는 책이다.
언니와 오빠의 동생으로, 막내였던 펀은 그럼에도 엄마에게 극진한 사랑을 받아본 듯한 느낌이 별로 없다. 단 한 번 엄청나게 열이 많이 났을
때에는 엄마가 자신을 간호하며 자신의 행동에 칭찬과 사랑을 보냈다. 그때에는 정말로 사랑받는다는 느김을 받았다. 그리고 며칠 후 펀은 자신에게
동생이 생겼다는 사실을 알게 된다. 늦둥이로, 보물처럼 어느 날 뚝! 떨어진 찰리는 부모의 극진한 사랑을 받으며 자란다. 집은 모두 찰리를
중심으로 돌아가고 어떤 변명과 이유도 찰리 앞에서는 통하지 않는다. 집에서 투명인간처럼 아무도 자신에게 신경써 주지 않는다고 느끼는 펀은 이런
찰리가 너무나도 귀찮다.
책의 앞 상당 부분은 이런 펀의 가족 내에서의 위치와 그것을 느끼는 펀의 감정, 그리고 홀든의 동성애에 초점이 맞춰져 있다. 가족 모두
느끼고는 있지만 커밍아웃을 하지 않는 홀든 때문에 모른 척 할 수밖에 없는 상황과 학교에서 홀든이 얼마나 많이 외로움을 느끼는지, 그런 상황을
알게 된 펀의 행동 등.
"나는 오빠가 언제나 이랬으면 좋겠다고 생각했다. 오빠 그대로의 모습으로."...120p
사실 책을 읽으며 펀이 홀든을 받아들이는 장면이 무척 인상깊었다. 물론 놀라기는 했지만 그보다는 오빠를 먼저 걱정하고 사람들의 시선이 옮지
못하다고 생각한다. 남들의 시선이나 평소 자신이 생각했던 것들은 모두 상관없다. 그저 그것이 오빠 본연의 모습이라 생각하고 자연스럽게 받아들이는
것이다.
이 집에 일어난 비극은 그야말로 참극이다. 늦둥이 막내 찰리는 각자의 생활에 파묻혀 하나하나 흩어질 수 있었던 이 가족의 유일한 끈이었던
것이다. 화가 났더라도 찰리의 애교에 풀려버리고 긴장감이 맴도는 상황 속에서도 찰리의 말 한 마디면 스스륵 풀려버린다. 하지만 그런 찰리가
없다. 가족들은 정말로 각자의 슬픔에 잠겨 어찌해야 할지 모른다. 펀은 자신의 죄책감과 슬픔을 엄마가 달래주기를 바란다. 하지만 겉으로
표현하지 못한다. 자신에게, 엄마에게 화가 나도 그 모든 것을 눈에 담아 내면으로 꾹꾹 담아놓는 것이다. 그 슬픔의 소용돌이에 빠지고 나서야
펀은 조금씩 성장하며 비극을 극복해 나아간다.
"나 혼자 즐거운 것보다는 차라리 투명인간 취급을 받는 게 낫다."...301p
가족이란, 가장 가까운 존재이지만 오히려 그렇기에 가장 많이 상처를 줄 수 있는 상대이다. 아이들이 자라고 사춘기가 되어 독립할 준비를 할
때에는 세대간의 갈등이 고조되며 가족은 해체 위기에 놓일 수 있다. 우리 집에서도 그런 위기를 극복하게 해 주는 존재가 늦둥이 둘째이다. 아이
이야기를 함께 하며 웃는다. 둘째에만 신경써서 마음을 다칠까 걱정되어 첫째도 더욱 챙기게 된다. 세심하지 못한 엄마와 사춘기 딸만 있었다면
불가능한 이야기이다. 비슷한 상황이었기에 더욱 이 책에 공감되었는지 모르겠다. 가족이란, 언제나 내 편이 되어주는 사람이 아닐까. 어떤 좌절과
고난이 닥쳐도 나를 두둔하고 지지해줄 수 있는 존재. 사랑한다, 나의 가족!