긍정의 훈육 : 4~7세 편 - 아들러 심리학이 알려주는 존중과 격려의 육아법 긍정의 훈육
제인 넬슨.셰릴 어윈.로즐린 앤 더피 지음, 조고은 옮김 / 에듀니티 / 2016년 1월

30살이 되자마자 첫 아이를 낳았다. 절대 어린 나이가 아니었음에도, 그 당시엔 나름 육아를 잘 한다고 자부하면서 아이를 키웠는데도 지금 돌이켜보니 얼마나 우왕좌왕, 내 기분에 휘둘리며 아이를 키웠는지 반성하게 된다. 굉장히 착하고 말 잘 듣고 순한 아이였는데도 내 마음대로 되지 않는다고, 왜 못하냐고 언성을 높이며 키웠다. 그리고 11년이 흐른 후 느닷없이 둘째가 태어났다. 보통 첫째를 키우며 겪었던 것들을 경험삼아 둘째는 조금 놓기도 하고 더 잘 키울 수 있을 거라고들 하는데, 나는 이미 체력도 바닥난 상태에다 첫째와는 비교도 안 될 만큼의 욕망 가득, 고집 가득한 녀석이라 한숨만 푹푹 쉬며 하루하루 버티고 있다.

내가 힘들다고 내려놓을 수 없는 것이 육아이다. 내 행동 하나, 말 한 마디가 아이에게 끼칠 영향을 생각하면 마냥 넋 놓고 지낼 수도 없다. 그래서 가끔 육아서를 읽는다. 하지만 다양한 육아서를 읽을 때마다 엄마인 내가 얼마나 중심을 잘 세워야 하는지 깨닫게 된다. 육아서마다 이야기하는, 주장하는 바가 다르니 그 책을 읽고 내가 휘둘린다면 읽지 않느니만 못하기 때문이다.

<긍정의 훈육 : 4~7세편>은 아들러 심리학에 기초한 존중과 격려의 육아법을 제시하는 육아서이다. 얼마 전 읽었던 <욕심 많은 아이로 키워라>라는 책이 내게 많은 영향을 끼친 편인데 두 책에서 비슷한 점을 발견하게 된다. 아이의 관심, 욕심, 감정 등을 그대로 받아들여주면서 제한선을 두는 법, 부모는 절대로 감정에 휘둘리지 말고 친절하게, 하지만 단호하게 행동하라는 것 등이 그렇다. 두 책 모두 많은 사례들을 제시하고 있어 이해하기 쉽고 훨씬 더 많이 공감이 가면서 정확한 방법을 알려준다.

"유아에게 훈육은 내 아이가 어떤 '행동'을 하기를 바라는 것이라기보다는 나 자신이 어떤 행동을 할지 결정하고 그것을 친절하고도 단호하게 지켜나가는 것을 의미한다."...12p

우리 문화에선 더욱 부모가 아이에게 "지시"를 한다. 이제 막 자신의 신체나 의지를 시험해보려는 유아들에게 부모의 일방적 지시는 황당하고 반항하고픈 마음을 들게 한다. 아이는 자주 부모를 시험하고 거기에 넘어가면 부모는 아이와 감정적 줄다리기를 할 뿐이고 서로 패배할 뿐이다.

나이가 들어 둘째를 키우게 된 나 조차도 매일이 시험이다. 이제는 30대도 아닌 40대에 조금은 너그러워진 마음으로 아이를 키울 수 있지 않을까 했지만 격앙된 큰 소리가 아니더라도 몰래 쉬는 한숨이나 1, 2초의 정적, 인상 등을 통해 어쩌면 아이는 이미 내 마음 속의 분노나 절망 등을 눈치챘을지도 모를 일이다.

책에선 반복하여 아이의 타고난 기질이나 성향을 그대로 받아들이라고 이야기 한다. 때론 어떤 아이가 성향적으로 부모를 더욱 힘들게 할지라도 부모의 일관된 태도와 제한적 선택지를 권유함으로써 시간이 지나면 자유롭고 자신을 사랑하고 믿는 "인간"으로 자라날 것이라고 말이다.

아이의 문제 행동 또한 가족 안에서 지켜져야 하는 소속감이나 안정감을 느끼지 못할 때 생기는 "좌절"로 인한 것이라고 한다. 어쩌면 나는 몸이 힘들다는 이유로, 우는 소리가 듣기 싫다는 이유로, 바쁘다는 핑계로 독립적이고 유독 욕심 많은 아이에게 기회조차 주지 않았던 것은 아닌가 되돌아보게 되었다.

"부모 역할이 어려운 이유는 한편으로 돌보고 보호하고 지도하면서도 다른 한편으로는 독릭적이고 강한 어른으로 성장하도록 스스로 탐색하고 경험할 기회를 열어주면서 균형점을 찾아나가야 하기 때문이다. 그러나 사실 아이에겐 언제나 부모의 지도와 격려, 사랑이 필요하다."...37p

원래 인간은 사랑 없이는 살지 못하는 존재가 아닌가. 좀 더 세심한 보살핌과 관심을 가져야겠다고 다짐하게 된다. 타고난 기질도 있지만 가정 환경이나 만나는 사람들, 그 주변인들 간의 관계에 따라 아이가 얼마나 변하는지 이미 경험했고 잘 알고 있기 때문이다. 어쩌면 그동안 일상에 묻혀 또 잊어버리고 있었던 것인지도 모르겠다. 사랑한다, 내 아이야. 앞으로도 즐겁게, 행복하게 살아보자!