시원스쿨 기초 중국어법 - 2016 개정판, 무료 핵심강의 20강, 무료 동영상 CD, 미니회화북, 쓰기노트, MP3 다운로드 시원스쿨 중국어 시리즈
시원스쿨 중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 3월

TV를 보다 보면 자꾸 흥얼거리게 되는 CM송이 하나 있다. 영어를 참 싫어하는데도 "영어~가 안되~면 시원스쿨!"^^ 같이 따라하다 보니 정말로 영어 공부를 할 때에는 시원스쿨로 공부해야만 할 것 같다. 직접 공부해 보지도 않고 무조건 믿게 되는 이상한 마법. 그래서 공부해 보기로 했다. 영어는 예전부터 죽어라 싫어했으니 세계로 뻗어나간다는 중국어로 도전해 본다. 아니, 사실 중국어가 필요했던 사람은 남편이었고 중학교에 올라간 딸이었는데 나는 곁다리로~.

남편이 먼저 공부를 시작했고 회사에 회화를 써먹을 만한 사람도 있어 진도가 좀 빠르다. 난 한 번도 중국어를 접해본 적도, 관심도 없어서 진도가 빠르진 않다. 하지만 <시원스쿨 기초중국어법>으로 진행하다 보니 기본 회화 정도는 쉽게 뗄 수 있을 것 같은 자신감이 생긴다.

책의 원리는 "머리말"에 잘 나와 있다. 영어가 아니므로 시원스쿨의 이시원이 아닌, 국민강사  윤주희의 이름을 건 이 교재는 우선 쉽게 다가가기 위해 로마자 표기 발음이 아닌, 한국어 발음으로 표시해 준다는 점. 그래서 부담이 없다. 하지만 이 점은 장점이자 단점이 되는데 CD에 있는 발음 외의 발음들은 아무래도 정확성이 떨어질 수 있다는 점이다.

두 번째 원리는 한국말의 어순에 따른 학습이다. 어줍짢게 들었던 중국어는 한국어 어순과 다르다고 들었는데 교재에선 한국어 어순과 중국어 어순을 조금은 비슷하게 맞춘 듯하다. 따라서 문법을 익히지 않아도 자연스럽게 따라 말하게 되고, 응용하게 되고 자신감이 생긴다는 점이다.

세 번째 원리로 교재에선 "한자를 몰라도 중국어로 말한다!"를 내세운다. 보통 제2외국어를 배우기 시작할 때 우선되는 것이 문자이다. 그런데 <시원스쿨 기초중국어법>은 과감하게 이 부분을 빼버렸다. 한자를 정말 익히지 않아도 된다는 것은 아니다. 다만 회화에 집중하라는 의미일 것이다.

기본 문형을 중심으로 반복된 훈련과 확장 훈련을 통해 철저한 회화 중심의 교재이다. 그렇게 조금 익숙해지면 쓰기 연습까지 할 수 있는 "쓰기 노트"까지 있어 처음 중국어 회화를 독학하려는 입문자들에게 딱 맞는 교재인 것 같다.

언어는 결국 반복이다. 잘 듣고, 말하는 연습을 통해 익숙해진다. 처음엔 발음이 똑같지 않은 것 같다가도 말하는 연습을 통해 조금씩 나아질 거라는 사실을 이제 3살인 둘째를 통해 배운다. 하루에 시간을 조금씩 쪼개서 연습하다 보면 나아져 있을 것이라고 생각한다.