하버드 천재들의 감성수업
탄춘홍 지음, 전왕록 옮김 / 리오북스 / 2016년 1월

누구나 부러워하는 학교에 진학하고, 아무나 할 수 없다는 취업을 하고도 행복하지 않은 이들이 많다. 그들은 자신이 선 자리에서 다시 자신을 위한 재계획을 세우기보단 생을 마감하기로 하거나 인생을 포기하고 불행한 상태로 점점 병들어가기도 한다. 그들을 절대 이해하지 못하는 사람들도 있을 것이다. 도대체 뭐가 모자라서...라며 비난할지도 모른다. 하지만 다시 생각해 보면 행복의 기준이 어디에 있느냐에 따라 같은 조건인데도 누군가는 행복하기도, 불행하기도 하다는 것을 알 수 있다.

머리가 좋으면 성공할 수 있을까? 성공한다는 것의 기준은 도대체 무엇일까. 최근엔 많은 사람들이 자기만의 성공 기준을 세우며 다양한 삶을 꿈꾸기 시작했다. 좋은 학교에 들어가 남들이 모두 말하는 좋은 직장에 취직하여 부자가 된다고 모두 행복하고 성공하는 것은 아니라는 것을 이제야 깨닫기 시작한 것이다. 다행이다. 내 아이가 자라 활동하는 사회는 그 다양한 삶을 모두가 인정해주는 사회가 되었으면 한다.

<하버드 천재들의 감성수업>은 하버드 천재들이 듣는다는 '감성수업'의 내용을 다루고 있다. 여기서 중요한 건 "하버드"가 아니라 "감성 수업"이다. 이미 세계 최고라고 인정받는 그들이 받는다는 감성수업의 중요성 말이다. 능력이 뛰어나다고 모두가 사회에 나가 성공하지는 않는다는 점을 이 책은 이야기하고 있다. 그보다 더 중요한 것은 자신을 이해하고 통찰하는 법, 그로부터 비롯된 타인을 이해하고 공감하는 능력이 곧 그들을 성공으로 이끌었다는 점이다.

"간단하게 말해 감성 지능은 스스로 감정을 관리하는 능력이다....(중략)... 골먼은 자신의 저서에서 감성 지수는 지능 지수와 달리 천성적으로 결정되는 것이 아니라 다섯 가지의 학습 가능한 능력으로 이루어져 있다고 설명했다."...48p

이 다섯 가지는 자신의 감정을 이해하고 그 감정을 통제하는 능력, 자신을 격려하며 타인의 감정을 이해하는 능력, 그리고 그것 위에서 원만한 인간관계를 유지하는 능력을 말한다. 이 능력들은 인생의 성공을 좌우하는 중요한 요소라고 한다.

자기 자신을 이해하는 과정 조차 사실은 쉽지가 않다. 자신을 이해하려면 끊임없이 자신을 관찰하며 자신의 못난 점도 끌어안고 인정해야 하기 때문이다. 하지만 자신을 이해할 수 있어야 타인을 이해하고 좋은 인간관계를 만들어갈 수 있으므로 그만큼 중요한 요소이다. 따라서 책에는 1장에서는 "감성" 자체에 대한 설명을 했다면 2장에서는 자기 이해에 관하여, 3장에서는 자기 관리를 할 수 있는 다양한 방법, 4장에서는 자기 격려, 그 후에 5장에 이르러 타인의 정서를 읽는 방법을 설명한다.

책이 다양한 예시를 바탕으로 설명하고 있음에도 사실 책을 읽어내는 것이 쉽지는 않았음을 밝힌다. 처음 내가 이 책에 기대했던 내용들과 달랐기 때문일 수도 있고 그래서 그다지 관심을 가지지 않았던 분야였기 때문일 수도 있다. 분명 중요한 내용이지만 책을 읽으며 들었던 생각은, 누구나 알고 있는 내용을 반복해서 설명하는 서술 방식 때문이 아닌가 하는 것이었다. 실제로 감성을 높이기 위한 방법은 제일 마지막 장인 7장에 조금 설명하고 있어 아쉬웠다. 그마저도 구체적으로 감성을 어떻게 키워야 한다는 것인지 잘 이해할 수 없었다. 그저 감성이 무척 중요하다는 내용만 반복 강조된 듯하다.

현실적인 방법 제시가 확실히 되어있지 않아서 나 스스로의 감성을 키우는 방법에 대해서는 잘 모르겠다. 그저 아이를 둔 엄마로서 아이를 어떻게 키워야 하는지에 대한 생각을 많이 했던 것 같다. 나도 모르는새 아이의 감정을 억눌러오지는 않았는지, 아이가 자신의 감정을 잘 표현하고 충분히 흡수할 수 있도록 돕고 있는지 말이다. 제목을 읽고 처음 생각했던 내용과는 많이 달랐지만 나 자신을 되돌아보는 시간이 되었다.